Удалось сохранить высокие темпы строительства — Сагинтаев

В рамках исполнения поручений Елбасы и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Алматы уделяется пристальное внимание вопросам обеспечения жителей жильем, в частности представителей из социально уязвимых слоев населения. Об этом на своей официальной странице в Instagram написал глава города Бакытжан Сагинтаев.

Удалось сохранить высокие темпы строительства — Сагинтаев
Фото: facebook.com

По словам акима южной столицы, согласно промежуточным итогам по водимым объектам, темпы строительства показывают неплохие результаты.

«Карантин, конечно, внес коррективы в графики возведения объектов, но могу сказать, что ко Дню столицы обеспечен неплохой объем. Удалось сохранить высокие темпы строительства. Особое внимание в соответствии с поручениями Елбасы и Главы государства по развитию Алматы уделяем социальным объектам и жилью. Хорошая динамика по реализации намеченных планов позволяет нам оптимистично смотреть в будущее. Сегодня мы предпринимаем все меры поддержки, чтобы бизнес смог пережить это непростое время. Уверен, вместе мы сможем научиться жить и работать, соблюдая строгие карантинные меры, не ущемляя интересы экономики города», — написал Бакытжан Сагинтаев.

Как добавил глава города, в эти дни в эксплуатацию сдаются четыре школы, два детских сада, столько же музыкальных школ, медцентр на 100 посещений и 40 койко-мест, 179 тыс метров квадратных жилья в шести ЖК — «Алатау Сити», «Акварель», «Central Avenue», «Медеу Парк», «Теренкур Терраса», «Гулдер» (более 1,5 тыс квартир). Бизнес реализует ряд коммерческих проектов, запускает новые производства, которые после преодоления пандемии заработают в полную мощь. На этих объектах будет создано 3 200 новых рабочих мест.

Отметим, что по поручению Бакытжана Сагинтаева в городе ведется комплексная работа по повышению доступности жилья. По информации городского акимата, с 10 июня 2019 года по сегодняшний день жильем обеспечены более 3 тыс нуждающихся алматинцев, среди которых 284 многодетные семьи (по городской программе «Бакытты отбасы»), 258 многодетных и неполных семей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов (по республиканской программе «Бакытты отбасы»), и 1050 — по программе арендное жилье для работающей молодежи до 29 лет.

Недавно в городе  стартовал второй этап программы «Алматы жастары 3.0». Уникальность жилищной программы заключается в низкой процентной ставке — заем в размере до 13 млн тг будет предоставляться под льготные 5% годовых. Кроме того, по инициативе акима города упрощены условия участия в данной программе. Так, было отменено требование о регистрации в городе. Теперь отклоненные по этой причине заявления будут пересмотрены, и молодые люди без наличия двухлетней прописки в Алматы смогут подать свои заявки.

Напомним, в Алматы самый крупный в стране жилищный фонд, насчитывающий свыше 8,4 тыс многоквартирных домов, что обусловлено привлекательностью мегаполиса. На данный момент в очереди на приобретение жилья стоят более 26 тыс горожан, среди которых большую часть составляют граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.

Loading...
По теме:

6 августа, четверг