Улучшая деловую активность города: 38 индустриальных проектов будут реализованы с 2021 года в Алматы

Оказание содействия в развитии предпринимательства — одна из задач акимата южной столицы. Именно поэтому здесь созданы индустриальные зоны, на территории которых бизнесмены могут развивать собственное дело. На выездной пресс-конференции директор ТОО «Индустриальная зона – Алматы» Берикбол Мандибаев сообщил о реализованных и планируемых проектах, а также льготных условиях при приобретении помещений, передает ИА «NewTimes.kz».

Улучшая деловую активность города: 38 индустриальных проектов будут реализованы с 2021 года в Алматы
Фото взято с сайта baigenews.kz

По словам спикера, индустриальная зона создана в 2012 году, а спустя три года, образована управляющая компания ТОО «Индустриальная зона – Алматы». Общая площадь — 490 га, из них под проекты выделено 326 га.

«За пять лет деятельности на территории индустриальной зоны введены в эксплуатацию 13 предприятий на общую сумму 69,6 млрд тенге с созданием более 2 тыс рабочих мест. Если детально остановиться на реализованных проектах, то это: тепличный комплекс с производственной мощностью более 7 тыс овощей в год, завод по изготовлению бумажных мешков, предприятия по выпуску кабельной продукции, полимерных изделий, оборудования водо-, теплоснабжения и другие. В этом году на территории индустриальной зоны запущен комплекс по металлообработке по производству подвижных ограждающих конструкций и инженерных систем ТОО «Дорхан-Алматы». До конца нынешнего года в городе планируется запустить еще девять проектов на общую сумму более 30 млрд тенге с созданием более 1000 рабочих мест», — сказал Берикбол Мандибаев.

В числе проектов, которые будут воплощены в жизнь, ориентировочно, до конца нынешнего года, —  завода Hyundai Trans Kazakhstan, предприятия по производству диагностических тестов медицинского назначения, изделий из натурального камня и другие. А уже со следующего года на территории индустриальной зоны намерены запустить 38 предприятий на общую сумму более 160 млрд тенге с созданием свыше 5,5 тыс рабочих мест.

«На сегодняшний день участниками индустриальной зоны являются 60 компаний (260 млрд тенге), 18 предприятий из которых с иностранным участием.  В этих проектах представлены инвестиции из таких стран как Китай, Россия, Иран, Япония, Малайзия, Объединенные Арабские эмираты, Германия, Южная Корея», — добавил спикер.

Отдельно Берикбол Мандибаев остановился на проектах по созданию малых промышленных парков. Четыре таковых планируют запустить до конца этого года. Их общая площадь составит более 30 тыс метров квадратных. В них будет размещено более 70 производств в области легкой, пищевой, обрабатывающей промышленности и других сфер. Здесь, как сказал спикер, помещения могут приобрести представители малого и среднего бизнеса на льготных условиях, по фиксированной ставке сроком от пяти до семи лет, независимо от девальвационных рисков. На лизинг оборудования и пополнение оборотных средств дополнительно предоставляется льготный заем под 2% (до семи лет).

«Отмечу, что резиденты промышленных парков могут выкупить производственные помещения двумя способами. Первый — прямая покупка за собственные или заемные средства. Второй способ — рассрочка сроком до двух лет. Преимущества создания промышленных парков в Алматы — введение в оборот простаивающих производственных помещений в городе, содействие развитию бизнеса в районах с низкой деловой активностью, льготные ставки финансирования в размере от 2 до 6%. Государством создаются все условия для создания промышленных парков. Это: предоставление земельных участков, льготное финансирование проектов. Остается только одно – желание бизнесменов работать, создавать новые идеи и реализовывать их», — подчеркнул Берикбол Мандибаев.

В завершение спикер отметил, что один из основных критериев при отборе проектов в индустриальную зону —  ориентированность производимой продукции на экспорт. В числе компаний, которые удачно соответствуют данному критерию, — самый крупный в Казахстане тепличный комплекс «BRB APK» по производству томатов и огурцов. Они отправляют свой товар в Россию и Кыргызстан.

Loading...

1 октября, четверг