По видеокамерам в Алматы будут мониторить соблюдение санитарных норм

Два дня осталось до 17 августа, когда в Казахстане будет смягчен карантин, а объекты предпринимательства начнут возвращаться к прежней жизни. Сейчас им предстоит полностью пересмотреть способы работы, поскольку главное условие полноценной деятельности, — строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. За тем, как соблюдаются установленные правила, в Алматы планируют наблюдать при помощи камер видеонаблюдения. Сведения будут наноситься в единую карту. Такой способ позволит жителям города выбирать более безопасные места отдыха, передает ИА «NewTimes.kz».

По видеокамерам в Алматы будут мониторить соблюдение санитарных норм
Фото взято с сайта borlassecurity.ru

По информации представителей отдела по поддержке и развитию частного предпринимательства управления предпринимательства и инвестиций Алматы, в городе на сегодняшний день действуют 195,6 тыс субъектов МСБ. Многие из них уже готовы приступить к работе. 29 объектов предпринимательства даже подключились к системе видео мониторинга. 

«Мы совместно с АО «Казахтелеком» реализуем пилотный проект по видео мониторингу объектов предпринимательства относительно соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических требований (ношения масок, социальное дистанционирование). Был создан ситуационный центр при ЦП Qolday, куда по желанию предпринимателей будет поступать информация о соблюдении установленных правил как персоналом, так и посетителями. Данные будут авторизоваться в городской базе, а со временем будут выводиться на типовую карту, на которой будут размещены сведения о объектах, где соблюдаются установленные требования», — сообщил о время брифинга руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин.

Представители управления выражают надежду, что видео мониторинг позволит дисциплинировать субъекты МСБ. К слову, к данной системе планируется подключить еще 21 объект бизнеса. Напомним, что цифровые технологии помогают алматинцам не только в вопросах мониторинга соблюдения сантребований, но в борьбе с КВИ. Для контролирования очагов распространения коронавирусной инфекции была разработана единая карта-географическая информационная система со сведениями о площади определенной территории, количестве находящихся на ней аптек, магазинов, гостиниц, общежитий, проживаемого населения и т.д. Кроме того, автоматизирован процесс дезинфекции, проводимый на улицах города. Достижения в области современных технологий позволяют следить и за безопасностью дорожного движения.  До конца года в городе планируют установить 1000 камер «Сергек» в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Loading...