В рамках «Нұрлы жер» более 535 объектов возводятся за счет частных инвестиций в Алматы

Высокий темп строительства наблюдается в южной столице Казахстана. При этом объекты возводятся с участием государственного и частного капитала, передает ИА «NewTimes.kz».

В рамках «Нұрлы жер» более 535 объектов возводятся за счет частных инвестиций в Алматы
Фото взято с сайта www.inalmaty.kz

На сегодняшний день из 816 строящихся объектов жилищного и гражданского назначения 278 финансируются за счет государства, а 538 — частных инвесторов.

«Город растет и ширится. За семь месяцев этого года в эксплуатацию введено уже 1,1 млн кв. м жилья. Всего до конца года планируем построить 2,4 млн кв. м жилья. Это 21 608 квартир. Рост относительно прошлого года составит 14%. В четыре раза увеличены объемы строительства социального жилья по госпрограмме «Нұрлы жер». Будет построено 289 тыс кв. м жилья, это порядка 5 тыс квартир. Также 350 квартир предусмотрено для работающей молодежи. Кроме того, начали выдавать доступные кредиты по «Алматы жастары 3.0» первым из тысячи молодых работников социальной сферы», — написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram.

По информации управления городского планирования и урбанистики Алматы, в прошлом году в городе эксплуатацию было введено свыше 2,1 млн кв. м жилья, что на 4,8% больше чем за аналогичный период позапрошлого года. В рамках госпрограммы «Нұрлы жер» в 2019 году построены 26 жилых домов. Это более 900 квартир. В этом году ведется строительство 156 жилых домов или 4 994 квартиры. До конца нынешнего года в городе намерены ввести в эксплуатацию 2,4 млн кв. метров, 250 тыс кв. метров из которых за счет госинвестиций.

Большое внимание в мегаполисе уделяется и объектам системы образования. Во время одной из последних онлайн встреч, Б. Сагинтаев сказал, что в этом году введут почти 20 тыс ученических мест, что позволит снизить имеющийся дефицит объектов социальной инфраструктуры на 80%. Вместе с тем будут созданы центры инновационного творчества на 1,3 тыс посещений. Также планируется строительство пяти школ на 5,7 тыс мест и семи детских садов на 1,7 тыс мест в Алатауском, Алмалинском, Наурызбайском и Турксибском районах.

Ранее мы писали, что в рамках исполнения поручений Елбасы и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Алматы уделяется пристальное внимание вопросам обеспечения жителей жильем, в частности представителей из социально уязвимых слоев населения. По поручению Бакытжана Сагинтаева в городе ведется комплексная работа по повышению доступности жилья. По информации городского акимата, за последний год жильем обеспечены более 3 тыс нуждающихся алматинцев, среди которых 284 многодетные семьи (по городской программе «Бакытты отбасы»), 258 многодетных и неполных семей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов (по республиканской программе «Бакытты отбасы»), и 1050 — по программе арендное жилье для работающей молодежи до 29 лет.

Кроме того, мегаполису удалось не только сохранить темпы строительства, но и увеличить инвестиционную привлекательность на более 4,5%.

Loading...

1 октября, четверг