Д. Алкебайулы: «Более 23 тысяч человек трудоустроены на постоянные рабочие места в Алматы»

Один из важных пунктов в налаживании социально-экономического благосостояния, повышения деловой активности города — обеспечение занятостью населения города. В этом плане в южной столице проводится большая работа. Более подробно о ней рассказал заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы.

Д. Алкебайулы: «Более 23 тысяч человек трудоустроены на постоянные рабочие места в Алматы»
Фото взято с сайта vecher.kz

По словам спикера, по Алматы в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» реализуются меры содействия в трудоустройстве горожан.

«На сегодняшний день более 23 тысяч человек трудоустроены на постоянные рабочие места в Алматы. В электронной бирже труда на портале enbek.kz опубликованы более 15 тыс открытых вакансий. Анализ поступающих вакансий показывает, что на сегодня наиболее востребованы представители рабочего персонала. Это слесарь, сварщик, формовщик железобетонных конструкций, электрик, водители, грузчики, дворники, газосварщик, работники сферы услуг, медработники. В рамках программы «Енбек» оказывается содействие в направлении на временные рабочие места, в том числе на общественные работы. Общественные работы организуются центрами занятости населения для обеспечения безработных временной занятостью и не требуют предварительной профессиональной подготовки работника. Заработная плата на общественных работах составляет 2 минимальные заработные платы (85 тыс тенге в месяц). На общественные работы из запланированных 15 тыс человек уже охвачены трудоустройством 12 тыс человек. Большой популярностью среди незанятого населения и работодателей пользуются социальные рабочие места. С начала года 1 101 человек приступил к данной работе. При этом государством субсидируется минимальная заработная плата (42 500 тенге), а работодатель со своей стороны доплачивает 65% к зарплате. То есть мы субсидируем 35% от установленной заработной платы. Сначала года 869 человек направлены на молодежную практику. Первые 6 месяцев работы заработную плату выпускнику без опыта выплачивает государство. Заработная плата составляет более 69 тыс тенге», — добавил Д. Алкебайулы.

Как добавил замруководителя, люди, которые не могут по специальности найти работу, могут обратиться и получить востребованную профессию. Обучение проходит за счет государства и занимает от 1 до 6 месяцев, при этом выплачивается стипендия. На сегодняшний день на обучение направлены более 700 алматинцев. До конца года планируется привлечь к профессиональному обучению 1,5 тыс человек.

«После завершения краткосрочных курсов люди могут претендовать на безвозмездные гранты для начала своего бизнеса в сумме 555,6 тыс тенге. В этом году 1 306 человек получили гранты. Также гранты выдаются выпускникам курсов основ предпринимательства «Бизнес Бастау» и «Жас кәсіпкер. Следует отметить, что, кроме госпрограммы «Еңбек», в городе реализуется «Дорожная карта занятости», в рамках которой предусмотрено 226 проектов, направленных на улучшение социальной культурной сферы, инженерно-транспортной инфраструктуры. Реализация проектов позволит создать 26 тыс. рабочих мест. Из них через Центр занятости 12 998 рабочих мест», — дополнил спикер.

 

Отметим, что для удобства горожан специалисты Центра занятости ведут прием населения в шести районах:

— для жителей Наурызбайского района — в здании аппарата акима района: мкр. Шугыла, д. 347, 2-й этаж, 212 кабинет;

— для жителей Ауэзовского района — в здании аппарата акима района: пр. Алтынсарина, 23, 1-й этаж, 103 кабинет;

— для жителей Алатауского района — в здании Almaty Arena: мкр. «Нұркент», блок 24 «Центр предпринимательства Qolday»;

— для жителей Бостандыкского района — в здании аппарата акима района: ул. Айманова, 191, 2-й этаж, 216 кабинет;

— для жителей Жетысуского района — ЦОН Жетысуского района: мкр. «Кулагер», ул. Серикова, 6а;

— для жителей Турксибского района — в здании аппарата акима района: ул. Шолохова, 9, 1-й этаж, 108 кабинет.

В статье:
Loading...