Итоги 7 месяцев: Алматы в лидерах по объему инвестиций в здравоохранение и соцуслуги

18,7 млрд тенге — такова сумма капиталовложений в южной столице Казахстана за январь-июль текущего года. Этот показатель в 2,2 раза больше данных за аналогичный прошлогодний период, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Итоги 7 месяцев: Алматы в лидерах по объему инвестиций в здравоохранение и соцуслуги
Фото: pixabay.com

В разрезе городов и областей Казахстана по объему инвестиций в здравоохранение и социальные услуги лучшие показатели отмечались в Алматы, Нур-Султане и Восточно-Казахстанской области. Однако в лидеры вырвалась южная столица республики. В этом году сумма вложений в Алматы составила 18,7 млрд тенге, а в прошлом году эта цифра составляла 8,6 млрд тенге. Рост — 116%.

По объему инвестиций в обрабатывающую промышленность Алматы также занимает передовые позиции. Сумма здесь составляет 37,6 млрд тенге.

Как мы уже писали ранее, инвестиции, как известно, играют немаловажную роль в жизни любого государства или отдельно взятого города, в том числе и для Алматы — мегаполиса, который укрепляет позиции делового центра страны, магнита для инвестиционных потоков. Как сказал в одном из прямы эфиров аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев, городу, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, удалось не просто сохранить инвестиционную привлекательность, но и увеличить ее на более 4,5%.

«Во время чрезвычайного положения были приняты меры поддержки бизнеса, отсрочки по платежам, которые сохраняются до 1 октября. После снятия режима ЧП правительством республики выделено дополнительное финансирование, в том числе и в рамках Дорожной карты занятости. По ДКЗ в Алматы утверждено 214 проектов, создано 26 тыс рабочих мест. Также действует программа «Еңбек», есть 50 тыс социально-общественных рабочих мест. Нас радует, что по итогам полугодия объем инвестиций в Алматы увеличен на 104,5% и, если сравнивать с аналогичными данными прошлого года, возрос на более 4,5%. Интерес есть, для этого все программы правительства и города направлены на то, чтобы продолжать инвестировать в приоритетные сектора», — сказал тогда Бакытжан Сагинтаев.

Добавим, что в мегаполисе есть несколько программ, по которым алматинцам оказывается инвестиционная поддержка. Это, по словам руководителя управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулана Оразалина, — «Дорожная карта бизнеса-2025», которая теперь ориентирована не только на обрабатывающую промышленность, но и на все отрасли жизнедеятельности. Вторая — «Экономика простых вещей». Благодаря внесенным в нее изменениям, на поддержку могут рассчитывать, как индустриальные предприятия, так и объекты МСБ. Третья программа — «Еңбек», которая ориентирована для микро, малого предпринимательства. Отдельная программа, которая реализуется совместно с фондом «Даму», — «Almaty Business-2025» для поддержки малого и среднего бизнеса. Ее особенность — в социальной направленности, то есть по ней инвестиции можно получить тем, кто работает в сфере торговли и услуг.

Loading...
По теме:

20 сентября, воскресенье