В рамках ГЧП возведут 5 школ и 2 Дворца школьников в Алматы

В этом году в южной столице начнется строительство пяти школ на 5,7 тыс мест, а в следующем году планируется возвести два Дворца школьников в Наурызбайском и Алатауском. Реализация проектов будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Об этом глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев сказал на ежегодном августовском Форуме работников образования.

В рамках ГЧП возведут 5 школ и 2 Дворца школьников в Алматы
Фото: pixabay.com

Во время мероприятия аким города обсудил с педагогами и представителями профильных ведомств процесс подготовки к новому учебному году. Он отметил, что вопрос образования также, как и здравоохранения, должен стоять во главе угла.

«Совсем скоро, буквально через несколько дней, состоится одно из главных событий в жизни каждого школьника, каждого родителя, каждого педагога – открытие нового учебного года. В нашем городе это коснется 291 тысячи детей, 19 тысяч учителей. Мы можем гордиться алматинскими школьниками. В 2019-2020 учебном году, несмотря на карантинный режим, наши дети завоевали 28 золотых, 75 серебряных, 96 бронзовых медалей на различных международных, республиканских олимпиадах и конкурсах. Вопрос образования, как и здравоохранения, должен стоять у нас на первом плане. У нас в городе 269 школ, однако их не хватает из-за ежегодного стабильного прироста детей за счет высокой рождаемости и внутренней миграции. Так, за последние 5 лет контингент учащихся возрос более чем на 60 тысяч человек, при этом было построено всего 4 новые школы и 7 пристроек, в общем всего на 7,5 тысячи мест. Для решения этой серьезной социальной проблемы мы разработали специальную Программу форсированного строительства объектов образования до 2022 года. В этом году начнется реализация проектов ГЧП по строительству 5 школ на 5 700 мест. Также планируется открытие 4 частных школ на 2 240 мест», — сказал глава мегаполиса.

В прошлом году, как напомнил глава города, им дано поручение по строительству в Алатауском и Наурызбайском районах двух многопрофильных Дворцов школьников.

«На сегодняшний день выделены земельные участки под строительство. Готовится соответствующая техническая документация. Данный проект будет реализован в рамках ГЧП. Строительные работы начнутся в следующем году», — добавил аким.

Напомним, что по данным представителей управления стратегии и бюджета Алматы, на 1 июня текущего года в южной столице реализуются 11 проектов государственно-частного партнерства с заключением 53 договоров ГЧП на общую сумму государственных обязательств 58,7 млрд тенге и с привлечением частных инвестиций на сумму 19,2 млрд тенге (из них 6,5 млрд тенге — без возмещения со стороны государства). Следует отметить, что помимо объектов образования в городе строят спортивные площадки. К примеру, до конца года в Алмалинском районе таковых планируется возвести более 20-ти. Кроме того, инструменты ГЧП используются и при реализации проектов в сфере ЖКХ. В городе внедрено управление движением общественного транспорта. И это не только мониторинг подвижных средств (автоматический сбор объективной информации о местоположении, параметрах движения, оперативном и техническом состоянии), диспетчерское управление подвижными средствами (передача управляющих сигналов и команд «диспетчер-водитель» и «водитель-диспетчер»), но и взаимодействие с городскими и эксплуатационными службами, учет и анализ исполненного движения в разрезе предприятия и отдельного водителя.

Loading...
По теме:

20 сентября, воскресенье