Более 5 тыс предпринимателям Алматы выданы форс-мажорные сертификаты — Нариман Абильшаиков

В южной столице Алматы провели онлайн-опрос бизнесменов, в котором приняли участие более 9 тыс предпринимателей. Опросник состоял из 15 вопросов по четырем частям. Главное для специалистов было выяснить, какие ключевые проблемы возникли у бизнесменов из-за пандемии. Об этом в ходе онлайн-конференции директор палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков рассказал о работе, проведенной Палатой с момента введения режима строгого карантина.

Более 5 тыс предпринимателям Алматы выданы форс-мажорные сертификаты — Нариман Абильшаиков
Фото: pixabay.com

Опрос проводился в течение одного месяца — с 5 июля по 10 августа.

«Проведенный онлайн-опрос позволил нам выявить две ключевые проблемы среди предпринимателей — это снижение доходов и вероятность закрытия бизнеса. Для решения проблемных вопросов со стороны предпринимателей совместно с акиматом и центральным аппаратом НПП проведена объемная работа. Например, выплата единого социального пособия в размере 42 500 тенге. Данные средства смогли получить наемные работники, индивидуальные предприниматели, в случае потери дохода в связи с введением ограничительных мер», — сказал Нариман Абильшаиков.

По информации спикера, на сегодняшний день для получения данной социальной помощи в штаб поступило 71 758 обращений от 112 702 человек, из них от индивидуальных предпринимателей одобрено 60 187 — 85% заявок.

«Во время ЧП и продолжающегося карантина алматинские предприниматели обращались за форс-мажорными сертификатами. В настоящее время по городу Алматы 5 388 предпринимателям выданы форс-мажорные сертификаты», — добавил директор.

За форс-мажорными сертификатами обращаются казахстанские предприниматели, не имеющие возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией.

Loading...
По теме: