С первых дней послабления карантина 43 849 объектов предпринимательства возобновили деятельность в Алматы

Сегодня аким южной столицы Казахстана Бакытжан Сагинтаев во время программы Akimat Live, проводившейся на телеканале «Алматы» ответил на волнующие вопросы горожан, а также сообщил о санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, а также о количестве субъектов МСБ, возобновивших деятельность.

С первых дней послабления карантина 43 849 объектов предпринимательства возобновили деятельность в Алматы
Фото: almaty.gov.kz

По озвученной главой города информации, на 26 августа в городе зарегистрировано 14 129 случаев КВИ, 12 647 (89,5%) человек выздоровели, на стационарном лечении с COVID-19 находятся 589 пациентов. Занятость коек — 10,2% при общей мощности 5 781 койка. 5 192 (89,8%) койко-мест свободно. Также градоначальник сообщил, что с момента послабления карантинных мер, с 17 августа, на портал infokazakhstan.kz подано 43 849 уведомлений о возобновлении деятельности по Алматы. Аудиту подлежали 129 объектов, которые на сегодняшний день получили акты готовности.

«К сожалению, несмотря на стабилизацию эпидситуации и послабление карантинного режима, не все предприниматели относятся с пониманием и ответственностью», — добавил аким города.

С 17 по 25 августа текущего года рейдами мониторинговых групп охвачено 5 213 объектов, из них выявлено нарушений карантинного, масочного режима, в 262 объектах. Составлено 463 протокола за нарушение карантинного режима.

Б. Сагинтаев поручил акимам районов и департаменту полиции взять объекты предпринимательства, о нарушениях которых сообщают горожане, на особый контроль.

Ранее мы писали о том, что во время брифинга руководители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, алматинского управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин, директор палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков рассказали о том, какие требования предъявляются к объектам МСБ с 17 августа, и, как будет вестись контроль за соблюдением санитарных норм.

Спикеры сообщили, — до 24 августа контролирующие группы не будут никого административно наказывать за несоблюдение правил — предоставляется время для осуществления всех мероприятий, указанных в плане санитарного паспорта. Такой подход включает все объекты МСБ, независимо от того, работали ли они прежде или только возобновляют свою деятельность. В случае нарушений предусмотрена административная ответственность. Данному контролю привлечено большое внимание. Снятие карантина не означает послаблений по соблюдению санитарно-эпидемиологических протоколов.

Loading...

26 сентября, суббота