Абаевед Айгуль Исмакова: «Кунанбаев — духовный реформатор»

В программе «Рухани жаңғыру» говорится о необходимости культурно-нравственного и духовного просвещения казахстанцев. Как считает доктор филологических наук, профессор, абаевед Айгуль Исмакова, Абай Кунанбаев — великой просветитель, чьи философские изречение и мысли актуальны и по сей день.

Абаевед Айгуль Исмакова: «Кунанбаев — духовный реформатор»
Фото: almaty_akimat

По словам профессора, в нынешнее непростое время, всем нам необходимо перечитать произведения великого казахского мыслителя, в которых отражен главный постулат человечества — более внимательно относиться друг к другу. Кроме того, Абай, как говорит Айгуль Исмакова, в своих трудах призывал к чтению, просвещению и критическому мышлению.

«Кунанбаев — духовный реформатор, а его произведения — величайшая движущая сила для наших современников. Абай — это тот, кто мотивирует к достойной жизни.  Ответ на вопрос, как выйти из сложившейся ситуации (о текущем состоянии пандемии коронавируса), можно найти в трудах Абая. Каждый должен думать не только о том, чтобы не заболеть и окружающих, но и о том, как помочь всей стране. Нам нужно быть добрыми и внимательными друг к другу», — считает филолог.

Также профессор призвала казахстанцев, в частности молодежь, уделять особое внимание саморазвитию, повышению уровня знаний и навыков.

Если обратиться к произведениям Абая, то мы прочтем: «Дүние — үлкен көл, заман – соққан жел, алдыңғы толқын – ағалар, артқы толқын – інілер, кезекпенен өлінер, баяғыдай көрінер» («Мир — океан, времена, как ветры, гонят волны поколений, сменяющих друг друга. Они исчезают, и океан кажется все тем же»). Писатель указывал, что мир изменчив, а это значит, что мы должны уметь подстраиваться под жизненные изменения.

Отметим, что в этом году Казахстан впервые отмечает День Абая (10 августа). В честь этой даты в Алматы проходят различные мероприятия — конференции, выставки, лекции. И все это в большинстве своем — в онлайн формате.

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник