Лучших исполнителей произведений Абая выбрали в Алматы

В прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что наследие Абая должно стать важным направлением программы «Рухани жаңғыру». В алматинском ГАТОБ, который носит имя великого просветителя, полностью согласны с тем, что творчество писателя неразрывно связано с духовной модернизацией людей. Здесь организовали онлайн-конкурс среди непрофессиональных исполнителей «Абай әндері», передает ИА «NewTimes.kz».

Лучших исполнителей произведений Абая выбрали в Алматы
Фото взято с сайта gatob.kz

Конкурс, приуроченный 175-летию А. Кунанбаева, проводился по нескольким номинациям («Индивидуальное (сольное) исполнение», «Коллективное (ансамблевое) исполнение») и возрастным категориям — 4-14, 15-25, 26-44 лет, а также 45 лет и старше.

«Мы все с нетерпением ждали момента оглашения результатов нашего онлайн- конкурса «Абай әндері» среди непрофессиональных исполнителей. В ночь с 9 на 10 августа, ровно в 23.59, доступ к видео выступлениям участников был закрыт, и мы приступили к подсчетам. Поступило более 70 заявок с разных уголков Казахстана, а также Монголии. Члены жюри провели более 450 минут у экранов гаджетов при прослушивании видео. Мы благодарим каждого за проявленный интерес, необычный творческий подход, и, конечно, за любовь к музыке и творчеству Абая», — отметили в ГАТОБ им. Абая.

В номинации индивидуальное (сольное) исполнение (4-14 лет) победил девятилетний алматинец Алангир Нургожанов, а среди конкурсантов, кому за 45 лет, лучшей стала 52-летняя жительница Алматы Гульназ Шарипова. Полный список победителей представлен в видео ниже.

«Отметим, что отбор победителей проводился путем онлайн-голосования на официальном YouTube канале театра «Abay Theatre». Особенность конкурса в том, что лауреаты смогут выступить на концертах, проходящих в рамках проекта ГАТОБ «Галерея Арте приглашает».

Участники получили специальные дипломы, грамоты и благодарственные письма.

Loading...
По теме: