Онлайн-линейки: С помощью цифровых технологий для алматинских школьников организовали 1 сентября

Нынешний учебный год начался для казахстанских школьников нетрадиционно — вместо выстраивания в ряд — удобное расположение у мониторов компьютеров, а взамен букетов — радостные улыбки детей по ту сторону экранов. Как цифровые технологии помогли алматинцам провести линейки онлайн, рассказали в городских школах.

Онлайн-линейки: С помощью цифровых технологий для алматинских школьников организовали 1 сентября

Сегодня, 1 сентября, педагоги некоторых учебных заведений южной столицы пришли в школы раньше положенного, настроив компьютеры, и, запустив конференцию в Zoom, они открыли приветственную часть онлайн-линейки.

«Здравствуйте, дорогие дети! Вот и наступил долгожданный день — начало нового ученого года. Из-за коронавирусной инфекции в этом году традиционные линейки проводятся онлайн. Учеба в первой четверти также пройдет в дистанционном формате, за исключением дежурных классов, где учебный процесс проходит при строгом соблюдении санитарных требований. Успехов и хорошей учебы!», — сказали учителя.

По словам директора школы-гимназии №140 им. М. Макатаева Сании Тилеубай, в их школе 2 246 учеников (75 классов). Все учащиеся и их родители изъявили желание обучаться дистанционно. Тем не менее, здесь готовы к организации учебного процесса в дежурных классах.

«В первой четверти занятия — в режиме онлайн, через Zoom. Поэтому 70 учащихся школы, не имевших компьютеры, обеспечены техническими средствами. Учащиеся и учителя школы полностью обеспечены сетью интернет», — сказала Сания Тилеубай.

Как добавила директор школы, в гимназии обучаются 117 школьников из малообеспеченных семей, из них четверо детей находятся под опекой. Этим детям также предоставили технические средства. Помимо этого, в апреле текущего года детям из 30 малообеспеченных семей при поддержке городского акимата были вручены планшеты.

Всего учащихся начальных классов школы №140 — 980 в 31 классе. Из них первоклассников — 275. В этом учебном году открыто девять первых классов. В 11-м классе — 119 учащихся, которые разделены на четыре класса: два класса получают профессиональное образование естественно-математического направления, два класса общественно-гуманитарного направления. В прошлом учебном году 90 выпускников, 70% из них получили государственные гранты.

В отличие от школы-гимназии №140 им. М. Макатаева, учебном заведении №139 им. А. Байтурсынова желающих пойти в дежурные классы достаточно.  По словам главного специалиста отдела образования Ауэзовского района Гульнар Саттаровой, здесь организованы две дежурные группы для учащихся 1-х и 2-х классов.

«При входе на территорию школы медицинский работник встречает ребенка и измеряет бесконтактно тепловизором температуру. Также проверяют родителей. Родители доводят ребенка до входа в школу. Ребенок там же меняет маску, обрабатывает руки дезинфицирующим раствором и с классным руководителем заходит через дезинфекционный туннель. Далее поднимаются на второй этаж, где подготовлены два кабинета», — рассказала Гульнар Саттарова.

Также она добавила, что в кабинете установлены всего 15 парт для обучения 15 детей. За каждой партой стоит один стул. При входе в кабинет медицинский работник составляет два журнала для самого учителя и для ребенка. Классный руководитель проверяет, расписывается и заводит ребенка в класс.

«Я поздравляю всех родителей, так как большая ответственность в организации дистанционного обучения сейчас легла на их плечи. Всех педагогов также поздравляю с началом учебного года. Успехов, выдержки, терпения и удачной учебы», — поздравила Гульнар Саттарова. 

Ранее мы писали о том, какая работа проводится специалистами управления образования Алматы по подготовке к новому учебному году, в том числе и по техническому оснащению школьников. Кроме того, добавим, что вопрос по развитию и покрытию территории Алматы интернет связью находится на особом контроле главы города Бакытжана Сагинтаева.

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник