От обучения до помощи в бизнесе: Как алматинцам помогают в МЦЗ

Для оказания содействия в трудоустройстве, а также открытии собственного дела по инициативе акимата Алматы в городе действуют мобильные центры занятости (МЦЗ). Больше одного года в рамках реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в восьми районах мегаполиса функционируют 12 мобильных центров занятости МЦЗ.

От обучения до помощи в бизнесе: Как алматинцам помогают в МЦЗ
Фото: inform.kz

Мобильные центры занятости организованы для того, чтобы кандидаты могли легко осваивать вакансии на рынке труда, получать направления для обучения на новые специальности или освоения навыков предпринимательства в рамках «Бастау бизнес», находить работу.

«В августе текущего года 6580 человек были проконсультированы в МЦЗ, 264 человека были трудоустроены. Всего с момента открытия в МЦЗ обратилось 60 799 человек, проконсультировано 56 348 человек и трудоустроено 2 585 человек», — отмечают в НПП «Атамекен».

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекцией во время чрезвычайного положения мобильные центры занятости работали онлайн. Также для удобства горожан был разработан Telegram-бот для поиска работы и подбора персонала через МЦЗ. База вакансий мобильных центров занятости пополняется ежедневно. Для поиска вакансии соискателю необходимо сообщить Telegram-боту свои данные: фамилию и имя, а также ИИН, после чего в строке поиска указать необходимую вакансию. Бот предлагает имеющиеся варианты с указанием данных работодателя. Для поиска специалиста, работодателю следует указать название компании, БИН, свободную вакансию, требования к кандидату и условия труда.

Напомним, что в прошлом месяце в южной столице Казахстана придумали уникальный способ максимального охвата безработных юношей и девушек. Во всех районах Алматы запустили работу передвижных площадок (в рамках проекта «Мобильные ресурсные центры»).

«Не секрет, что из-за пандемии коронавирусной инфекции представители некоторых профессий остались не у дел. К примеру, те же официанты. И наша задача — помочь этим и другим ребятам найти работу. Только за вчерашний день к нам пришли 200-300 человек, это не считая тех, кто обращался по телефону. Звонки поступали целый день и даже ночью. К слову, приходят не только те, кому 29 или менее лет, но и алматинцы, которым далеко за 30. Ребятам, подпадающим под такие проекты как «Молодежная практика» или «Общественные работы», мы рассказываем именно о них. Если соискателей это заинтересовывает, то направляем их в Центр занятости для подачи документов. За вчерашний день примерно 20 обратившихся пожелали устроиться на общественные работы. Одну девушку мы направили в департамент комитета технического регулирования и метрологии по г. Алматы для участия в конкурсе на занятие вакантной должности», — отметил тогда координатор МРЦ Алмалинского района Алматы Адиль Нурпеисов.

Новый механизм содействия занятости населения позволит как можно большему количеству алматинцев перейти в категорию экономически активного населения.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

31 октября, суббота