Восстанавливая деловую активность: Более 740 тыс алматинцев вернулись на работу после снятия ЧП и смягчения карантина

С 31 августа более 575 объектов предпринимательства Алматы возобновили свою деятельность. С начала снятия чрезвычайного положения и смягчения карантина 188 тыс предприятий, в которых занято порядка 855 тыс алматинцев, вернулись к прежнему режиму работы. При этом отмечается, что профессиональную деятельность возобновили 740-750 тыс человек. Об этом сегодня во время прямого эфира не телеканале Akimat Live сказал аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев.

Восстанавливая деловую активность: Более 740 тыс алматинцев вернулись на работу после снятия ЧП и смягчения карантина
Фото: 24.kz

Во время выступления глава города сказал, что перед властями мегаполиса стоит важная задача — до конца текущего года наверстать отставание по некоторым показателям и восстановить темпы роста экономики на уровне прошлого года.

«Последние постановление главного санитарного врача города гласит о том, чтобы мы открыли все сферы деятельности. Остались только ночные клубы, кальянные, бильярдные. Нельзя проводить тои, поминки. У нас сегодня прошли регистрацию 188 тыс объектов предпринимательства, учитывая, что на сегодняшний день в Алматы насчитываются более 190 тыс объектов, то получается, что почти 100% предприятий вновь преступили к работе. Экономически активное население города составляет 950-960 тыс людей. Если смотреть на поданные заявки, то 885 тыс алматинцев уже вышли на работу, но мы считаем, что эта цифра значительно меньше и составляет 740-750 тыс человек. Постепенно жители города будут возвращаться к прежней жизни. По итогам семи месяцев основные клочимые экономические индикаторы составляют 88,4%. Задача — вернуть упущенное и выйти на 100% уровень. Если мы будем соблюдать все санитарно-гигиенические требования и у нас не будет вспышек распространения коронавирусной инфекции, то тогда мы сможем быстро нарастить наши показатели», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

По данным акима города, с 31 августа в Алматы возобновили деятельность 579 объектов, где насчитывается 13,1 тыс рабочих мест. В том числе:

— религиозные объекты (индивидуально, без проведения коллективных мероприятий) — 600 рабочих мест;

— объекты культуры (до 5 кв. м на посетителя, заполняемость не более 50%, в том числе коллективные репетиции до 30 человек с соблюдением социального дистанцирования не менее двух метров, проведением проветривания помещений на перерывах, использование масок) — 6,2 тыс рабочих мест;

— бассейны (в индивидуальном формате, из расчета 5 кв. м. зеркала воды на 1 посетителя, предварительная запись) — 1,7 тыс рабочих мест;

— тренажерные залы (до 5 кв. м на посетителя, предварительная запись) — 2,8 тыс рабочих мест;

— спортивные комплексы (для индивидуальных и групповых тренировок до 5 кв. м на посетителя) — 1,3 тыс рабочих мест;

— особо охраняемые природные территории: государственные национальные природные парки, заповедники, резерваты и прочие (для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением социального дистанцирования не менее 2 метров, в масках) — 300 рабочих мест;

— возобновлено движение пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних, внутриобластных автобусов/микроавтобусов — 200 рабочих мест.

Напомним, что в середине прошлого месяца руководители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, алматинского управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин, директор палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков рассказали о том, какие требования предъявляются к объектам МСБ с 17 августа, и, как будет вестись контроль за соблюдением санитарных норм.

Тогда спикеры отметили, что за соблюдением установленных требований будут следить представители рабочие группы, состоящей из числа сотрудников акиматов города и районов, СЭС, НПО и других ведомств, а также общественников.

Loading...

28 октября, среда