В тандеме с инвестором: В Алматы строят образовательный центр для подготовки IT-специалистов

Южная столица Казахстана, как известно, обладает уникальной инвестиционной привлекательностью. Сырьевая отрасль Алматы — не единственная ниша, в которую вкладывают деньги иностранные и местные предприниматели. Их также интересует энергетическая, туристическая, образовательная отрасли. Сегодня в Алмалинском районе города компания инвестора Джамбула Ревшанова возводит образовательный центр для подготовки IT-специалистов.

В тандеме с инвестором: В Алматы строят образовательный центр для подготовки IT-специалистов

В прошлом году на встрече с IT-сообществом аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отмечал, что в рамках исполнения поручений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и в целях реализации программы «Цифровой Казахстан» необходимо активизировать работу по цифровизации всех сфер жизнедеятельности мегаполиса.

Тогда представители цифровых компаний, занятых в электронной коммерции, онлайн-сервисах, ритейле, логистике, финтехе, транспортной мобильности, образовании, инвестициях представили свое видение дальнейшего формирования экосистемы данной сферы, а инвестор выступил с предложением о создании образовательного центра для подготовки специалистов в области информационных технологий.

Недавно Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом строительства нового центра.

«Для реализации «структурного маневра» в экономике города с акцентом на развитие ИТ и креативных индустрий нами создается инфраструктура для реализации проектов. Частный капитал также участвует в этом. Сегодня ознакомился с ходом реализации проекта по созданию ИТ и креативного хаба в Алмалинском районе. Инвестор Джамбул Ревшанов ведет строительство офисного пространства для технологических креативных компаний площадью 9 тыс. кв. м и образовательного центра ONE Academie Informatique площадью 4 тыс. кв. м. Проект образовательного центра будет реализован в сотрудничестве с французским программистом, педагогом Николя Садираком и 01 educational platform. Его уникальность в том, что обучение программированию, анализу данных, алгоритмам машинного обучения, кибербезопасности, разработке приложений будет вестись без преподавателей и лекций. Решая практические задачи, ребята будут самообучаться и помогать новичкам постигать азы IT. За 1,5-2 года планируется готовить порядка 800 специалистов в возрасте 18-42 лет», — написал в личном Instagram-аккаунте глава города.

Отметим, что огромный потенциал инвесторов используется и в деятельности индустриальной зоны, в которую входят более 50 компаний. Планируется, что в ближайшие несколько лет инвесторы вложат в их развитие больше 255 млрд тенге.

Ранее мы писали, что несмотря на снижение объемов торговли в период пандемии инвестиционная привлекательность Алматы относительно устойчива.

«Мы отмечаем не снижение темпа инвестиционной привлекательности города, так как за 8 месяцев предварительно мы собрали порядка 500 млрд тенге. Индекс физического объема капиталовложений составил 110%. Это значит, что Алматы, как и прежде, привлекателен для инвесторов», — сказал во время одного из последних брифингов руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

Подчеркнем, что вопрос реализации инвестиционных проектов находится на особом контроле акимата Алматы.

Loading...