Как акимат Алматы помогает предпринимателям в сохранении и наращивании деловой активности

Послабления по налоговым выплатам, каникулы по арендным платам, отсрочки по кредитам — это одни из главных мер поддержки казахстанских предпринимателей. Помимо этого, в Алматы совместно с «Даму» ведется работа по снижению ставки вознаграждения с 7% до 5% годовых для зарегистрированных объектов предпринимательства в малоактивных с точки зрения МСБ районах города: Алатауском, Наурызбайском, Жетысуском и Турксибском, Ауэзовском.

Как акимат Алматы помогает предпринимателям в сохранении и наращивании деловой активности
Фото взято с сайта socium-sokol.ru

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла существенный удар по предпринимательскому сектору страны. Поскольку эта отрасль играет огромную роль в экономическом благополучии государства, в республике, по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, разработали меры по поддержке субъектов МСБ. Как говорил глава государства, любое противодействие со стороны госорганов развитию бизнеса, предпринимательства будет рассматриваться как преступление против страны. «Правительство, местные исполнительные органы должны всеми средствами помогать развитию предпринимательств», — отмечал Касым-Жомарт Токаев.

Во время недавно прошедшего прямого эфира аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев отметил, что сегодня в рамках поддержки предпринимателей, в городе прорабатывается вопрос по предоставлению льготных условий по арендной плате. Примечательно, что многие владельцы торговых помещений идут навстречу.

«Во время режима ЧП и карантина собственниками крупных торговых объектов, в том числе 153 ТРЦ, ТЦ, ТД и рынки, приостановлено взимание платы за аренду с почти 40 тыс арендаторов. Кроме того, в настоящее время большинство рынков и ТРЦ также снизили стоимость аренды на 20-30%», — сообщил аким Алматы.

К примеру, в ТРЦ «Moskva metropolitan» насчитывается 180 арендаторов торговых помещений, от которых поступает ежемесячно 265 млн тенге арендной платы. Несмотря на колоссальные убытки, арендодатель принял собственные антикризисные меры и освободил арендаторов от платежей. В другом торговом доме — «Автосити» насчитывается 120 арендаторов, от которых ежемесячно поступает 6 млн тенге. ТД готов пойти на встречу арендаторам и предоставить им каникулы на период действия ЧП и карантина. Говоря об отсрочках по кредитным платежам предпринимателей аким города сообщил, что руководители БВУ входят в Деловой совет города, где также обсуждаются вопросы предоставления отсрочек по платежам. На сегодня предоставлена отсрочка по 360 тыс займам на 127,3 млрд тенге.

Как добавил глава города, в рамках государственных и региональных программ поддержки и развития бизнеса снижены ставки вознаграждения. Например, по программе ДКБ — уменьшена до 6% (ранее 8,4%), в рамках программы «Almaty Business-2025» — с 7% до 6%.

Несмотря на смягчение карантина, на сегодняшний день под полным запретом пока остается деятельность бильярдных, ночных клубов, детских развлекательных центров, кинотеатров — в общем, работа объектов отдыха и развлечений. Для поддержки представителей этого сектора внедрены налоговые каникулы, а также отсрочки по кредитам.

Loading...

28 октября, среда