Модернизация духовного сознания: В Алматы продолжаются онлайн-лекции с учеными

Представители управления общественного развития Алматы совместно с сотрудниками общественного фонда «Мәңгілік Қазақстан» запустили в районах города серию онлайн-лекций с учеными, профессорами. Главная цель таких встреч — модернизация духовного сознания слушателей. Одна из таких встреч состоялась сегодня в Ауэзовском районе Алматы. Гостем «студии» стал доктор философских наук, профессор Жакыпбек Алтаев.

Модернизация духовного сознания: В Алматы продолжаются онлайн-лекции с учеными

В статье «Семь граней Великой степи» пятый пункт посвящен тому, что Казахстан — колыбель тюрков.  «Большое значение для истории казахов и других народов Евразии имеет Алтай. Испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи. История и география сформировали особую модель преемственности тюркских государств, великих степных империй. На протяжении многих веков они последовательно сменяли друг друга, оставив свой значительный след в экономическом, политическом и культурном ландшафте средневекового Казахстана. Освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, что привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли. К примеру, средневековый Отырар дал человечеству одного из величайших умов мировой цивилизации Абу Насра аль-Фараби, в Туркестане жил и творил один из великих духовных лидеров тюркских народов Кожа Ахмет Яссауи», — отмечается в статье.

Действительно, трудно недооценить наследие великого мыслителя Абу Насра аль-Фараби. По словам профессора Жакыпбека Алтаева, не только казахи, но и тюркский народ гордится выдающимся физиком, астрономом, лингвистом, ученым-универсалом — Абу Насра аль-Фараби, ставшим вторым учителем в мире после Аристотеля.

«Нам неимоверно повезло, что на территории современного Казахстана родился такой выдающийся человек. Его вклад в становлении цивилизации бесценен. Творческое наследие Аль-Фараби огромно (около 150 философских и научных трактатов), а его исследовательские интересы охватывают философию и логику, политику и этику, музыку и астрономию», — сказал спикер.

Отметим, что научные встречи, приуроченные 1150-летию Аль-Фараби проходят с начала сентября. Первая — состоялась 3 сентября при поддержке администрации акимата Алатауского района. Тогда приглашенным гостем был доктор филологических наук, профессор Ислам Жеменей. Следующая встреча проходила в Бостандыкском районе с участием академика НАН РК Хангельды Абжанова. Все мероприятия транслируются в прямом эфире в Instagram.

В статье:
Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме: