«Рухани жаңғыру»: Онлайн-конференции в честь 750-летия Золотой Орды проходят в Алматы

Память о прошлых героях, которые внесли свою лепту в становление казахской государственности, а также событиях прошлых лет следует беречь и передавать потомкам. Мысль об этом можно проследить в программе «Рухани жаңғыру», а также в статье «Семь граней Великой степи», где говорится, что новые компоненты общенациональной программы позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации.

«Рухани жаңғыру»: Онлайн-конференции в честь 750-летия Золотой Орды проходят в Алматы
Фото: instagram.com

В прошлогоднем послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев инициировал идею празднования 750-летия Золотой Орды. Из-за пандемии коронавирусной инфекции отметить знаменательное событие широкомасштабно пока невозможно, поэтому в Алматы придумали другой способ празднования этой даты. Здесь большинство мероприятий перевели в цифровой формат. К примеру, сегодня в Ауэзовском районе состоялась онлайн-конференция на тему: «Великий Улус», посвященная 750-летию Золотой Орды. «Цель данной онлайн-конференции — стимулирование роли эпохи «Золотой Орды» в истории Евразийских государств, ее масштабное и комплексное изучение: археологии, исторической экономики, исторической географии, нумизматики и других гуманитарных наук, а также источниковедения и эпиграфических исследований», — отметили в акимате района.
Отметим, что эта конференция не единственное мероприятие, проводимое в рамках модернизации сознания населения. До нее в нескольких районах города состоялись онлайн-лекции, на которых ученые, философы отмечали важную роль выдающихся мыслителей тюркского мира в становлении Казахстана. Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, государственный секретарь Крымбек Кушербаев совместно с представителями интеллигенции, обсуждая нынешнее послание Касым-Жомарта Токаева, также отметили  и важность программы «Рухани жаңғыру».

Loading...

26 октября, понедельник