Укрепляя национальный код и духовность: Алматинцы обсудили значимость новых спецпроектов

Сегодня в проектном офисе «Рухани жаңғыру» южной столицы Казахстана представители вузов, а также общественного фонда «Алматинская палата ремесел» провели встречу, в ходе которой обозначили планы по продвижению двух спецпроектов — «Үнем — қоғам қуаты» и «Дәстүр мен ғұрып».

Укрепляя национальный код и духовность: Алматинцы обсудили значимость новых спецпроектов

Участники встречи отметили, что вопрос сохранения национальной идентичности в период глобализации, когда стираются грани между культурами народов, имеет первостепенное значение. Однако для того, чтобы сохранить национальную идентичность, необходимо систематически модернизировать традиции, обычаи и национальную кухню, проводить работу по воссозданию и актуализации утраченных рецептов и традиционных ценностей. Именно поэтому в стране и был разработан проект «Дәстүр мен ғұрып». Этот проект, согласно концепции, рассчитан на учащиеся средних школ и ТиПО, студентов вузов, экономически активную часть населения. Аналогичную целевую аудиторию охватывает и другой проект — «Үнем — қоғам қуаты», нацеленный на пропаганду прагматичного образа жизни, предполагающего разумное потребление и распределение ресурсов, а также ценностных ориентиров.

Собравшиеся отметили, что для достижения задач нужно не просто возрождать обычаи, но и интерпретировать их под современность, укреплять общеказахстанские духовные ценности, а также продвигать преимущества казахской кухни среди молодого поколения. Как это сделать? Например, посредством СМИ и социальных сетей, публикуя в них контент, связанный с традициями и обычаями (регулярная публикация современных видео, подкастов, статей, информационных постов, запуск челленджей). Еще один способ — распространение в социальных сетях и на билбордах лозунгов, мессенджей и пословиц, прославляющих национальные ценности, или открытие ресторанов, фут-кортов с национальными блюдами. В общем, если изучить концепцию проектов, то в ней можно встретить различные способы реализации идей, и даже подразделяя их на сферы жизнедеятельности, но самое главное — создание четкого плана действий.

По итогам встречи, участники выразили готовность по воплощению в реальность намеченных задач.  

Loading...
По теме:

21 октября, среда