Делая город комфортнее: Какие идеи реализованы в рамках проекта «Бюджет участия», рассказали в Алмалинском районе Алматы

Вместо пустыря — уютный сквер или скейтпарк, вместо двух спортивных снарядов для детей — отличная зона для отдыха и ведения ЗОЖ, а взамен скучной детской площадки — баскетбольное поле. Все эти и другие перевоплощения стали возможными благодаря реализации проекта «Бюджет участия». В Алмалинском районе воплощают в жизнь 15 различных идей, относящиеся к сфере ЖКХ (благоустройство, озеленение и т.д), четыре из которых уже радуют местных жителей.

Делая город комфортнее: Какие идеи реализованы в рамках проекта «Бюджет участия», рассказали в Алмалинском районе Алматы

Алматинцы, живущие в микрорайоне на пересечении улиц Жамбыла — Розыбакиева, наверняка, помнят пустующий участок площадью 1 200 метров квадратных. Раньше на нем не было ничего, кроме пяти-семи деревьев, а сейчас здесь раскинулся уютный сквер с газоном, цветниками и новыми кустарниками. Кроме того, специалисты установили фонари торшерного типа, скамейки и урны.

Второй проект отличается от первого содержанием и исполнением. Это скейтпарк на Жамбыла – Кожамкулова, который по праву можно назвать местом притяжения молодых ребят. А ведь когда-то здесь тоже был пустырь, зараставший бурьяном. На всю эту «красоту» устал смотреть местный житель Олжас Акегулов. Благодаря проекту «Бюджет участия» он сумел воплотить в жизнь свою идею. Теперь одна часть некогда пустовавшего участка заасфальтирована, а другая — покрыта резиновым слоем. В парке есть work out и скейт площадки.

Проект по установке санитарно-гигиенических диспенсеров для собак менее затратный (в финансовом плане), чем два предыдущих, но спрос у него неплохой. Говоря о эффективности проекта, можно сказать, что позволяет не только решить вопрос с бережным отношением к природе и окружающей среде, но и внесет лепту в воспитание хозяев питомцев по соблюдению правил выгула собак. 

В рамках благоустройства дворовых территорий, развития спорта, улучшения социальной среды во дворах улиц Шагабутдинова, 4, ул. Макатаева, 186, ул. Шарипова, 17, 17/2, установлены детская и спортивная площадки.

Сегодня аким Алмалинского района Беккали Торгаев провел видеотур по проектам, которые уже воплощены в жизнь.

«В прошлом году по инициативе акима города был запущен «Бюджет участия». По нашему району реализуются 15 проектов», — сказал глава района, призвав жителей Алматы активно принимать участие в подаче заявок.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

1 ноября, воскресенье