«Birgemiz: Asyl Mura»: Алматинские волонтеры на страже памятников культуры и истории

Утрата культурного и исторического наследия неизбежно приведет к духовному оскудению. Так считают волонтеры Алматы. Для того, чтобы внести значимую лепту в сохранение культурно-исторических памятников и объектов наследия юноши и девушки участвуют в проекте «Birgemiz: Asyl Mura», передает ИА «NewTimes.kz».

«Birgemiz: Asyl Mura»: Алматинские волонтеры на страже памятников культуры и истории

Напомним, что по инициативе президента Казахтана Касым-Жомарта Токаева 2020 год объявлен Годом волонтера.  Еще в прошлом году глава государства обозначил основные направления волонтерской деятельности. Они охватили разные сферы жизнедеятельности.

«Семь направлений стали основополагающими в работе добровольцев. «Саулық», к примеру, относится к медицинской отрасли, «Таза әлем» — экологической, «Білім» — образовательной и так далее. Вопросы сохранения материального и духовного, культурного, исторического наследия выведены в отдельный блок — «Асыл мұра». Когда в стране был запущен практически одноименный проект «Birgemiz: Asyl Mura», нацеленный на привлечение волонтеров к сохранению материального, духовно-культурного, исторического наследия, мы не могли остаться в стороне. Но мы не просто взяли этот проект и внедрили здесь, в Алматы, а создали еще и свой этакий подпроект — «Свидетели Истории» и в рамках него проводим мониторинг памятников истории и культуры Алматы, онлайн-обучение волонтеров-гидов и благотворительные акции», — говорит руководитель проекта «Birgemiz: Asyl Mura» Аида Искакова.

По словам собеседницы, вот уже три месяца волонтеры проводят еженедельный мониторинг памятников истории и культуры Алматы. В список обследуемых объектов вошли более 195 мемориалов и другого, из которых проверены более 50-ти памятников, бюстов, музеев, монументов. Во время мониторинга волонтеры осматривают текущее состояние объекта, изучают его историю, также они отмечают то, требуется ли реставрация. 

«Каждый волонтер проходит обучение и с каждым курсом более подробно изучает места исторического и культурного наследия. Как говорит Елбасы, особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. На сегодняшний день очень важно сохранить эти объекты, так как это не просто история, это часть нашей культуры, бытия и жизни. При модернизации очень важно сохранить нашу культуру и историю. Человек, не знающий свою историю, подобен дереву без корней, он немощен перед бурями. Сакральные объекты Казахстана имеют древнюю историю. Это культовые архитектурные сооружения, города, поселения, курганы, некрополи, святилища, наскальные рисунки и исторические ландшафты. Я призываю не только волонтеров, но и жителей регионов и городов сохранить объекты исторической и культурной значимости, как можно больше. История – это память любой области культуры, каждого народа, всего человечества.  Каждый человек должен не только помнить события собственной жизни, но и знать историю своего народа, историю культуры, историю человечества. Только тогда он сможет вполне осознать свое место в череде поколений и глубже уяснить смысл собственного существования», — отмечает собеседница.

Сегодня в рамках общенационального проекта «Birgemiz: Asyl Mura» продолжается реализация проектов «Школа волонтеров-гидов» и «Наследие предков». Цель первого — обучить и познакомить волонтеров Алматы с историческим наследием и сакральным местам города и региона.  Проект «Школа волонтеров-гидов» состоит из 10 специально разработанных уроков. Своим опытом и знаниями здесь делятся профессионалы, добившиеся определенных успехов в сфере туризма.

«В конце проекта будущие волонтеры-гиды будут награждены сертификатами и ценными призами. Несомненно, этот проект еще больше увеличит количество волонтеров и их интерес к истории.  Проект «Наследие предков», как следует из названия, включает в себя задачу мониторинга и дальнейшего сохранения исторического наследия и памятников нашего города, которые стали символом прошлого. С начала года мы отобрали волонтеров и привели в порядок около 50 памятников. Этот проект все еще продолжается и будет развиваться», — говорит Аида Искакова.

Добавим, что основным оператором общенационального проекта «Birgemiz: Asyl Mura» по республике является ОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан».

В статье:
Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

31 октября, суббота