Устойчивый рост в сфере производства — Е. Оразалин об итогах экономического развития Алматы за 9 месяцев 2020 года

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции в южной столице удается сохранить положительные тенденции в области развития производства. С начала года выпущено промпродукции на 712 млрд тенге.

Устойчивый рост в сфере производства — Е. Оразалин об итогах экономического развития Алматы за 9 месяцев 2020 года

С начала года в городе были реализованы четыре проекта. Вместе с тем до конца года планируется запуск и реализация 10 проектов, 8 из которых будут находиться в индустриальной зоне.

«За счет развития Индустриальной зоны города Алматы в промышленной отрасли наблюдается рост инвестиций. У нас есть определенные крупные проекты, которые позволят обеспечить устойчивое развитие города в ближайшие годы. В сфере производства наблюдается устойчивый рост как в общем объеме производства, который составляет 712,3 млрд тенге c ростом на 3,2%, так и в обрабатывающей промышленности на 568 млрд тенге, или 103,1%. Огромную долю в этом занимает фармацевтическая промышленность — 152%», — сказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин на сегодняшнем брифинге.

Вместе с тем увеличены объемы в следующих подотраслях обрабатывающей промышленности: производство напитков — 48,5 млрд тенге или 108,1% (доля 6,8%); производство бумаги и бумажной продукции — 15,4 млрд тенге, или 206,6% (доля 2,2%). Также производство прочей неметаллической минеральной продукции — 40,7 млрд тенге, или 102,7% (доля 5,7%); машиностроение — 85,5 млрд тенге, или 100,6% (доля 12%, объемы увеличились за счет таких предприятий, как АО «Авиаремонтный завод 405», ТОО «Алматинский электромеханический завод», ТОО Hyundai Trans Auto, ТОО «Корпорация «Сайман»; легкая промышленность — 8,5 млрд тенге или в 4,3 раза больше (доля 1,2%); готовые металлургические изделия — 19,3 млрд тенге, или 183,1% (доля 2,7%).

По словам директор регионального филиала АО «ФРП «Даму» Алматы Светлана Назарюк, фонд продолжает работу по реализации ряда антикризисных мер по поддержке субъектов частного предпринимательства.

«Среди антикризисных мер — внесение изменений в условия программы «Дорожная карта бизнеса-2025», которые позволили снизить ставку по кредиту для предпринимателей до 6% и увеличить сумму кредитов, подлежащих субсидированию до 7 млрд тенге. Заявки на субсидирование и гарантирование принимаются в режиме онлайн через порталы Egov, Онлайн Даму. Подписание договоров субсидирования и гарантирования возможно также электронным способом. Относительно отраслевой поддержки бизнеса следует сказать, то теперь предусмотрена программа рефинансирования кредитов.  Поток предпринимателей, подающих заявки на участие в программах, в том числе и на субсидирование процентных ставок, пополнения оборотных средств, увеличен на 30%. За 9 месяцев подписаны договора субсидирования по 135 проектам на общую сумму кредитов 45млрд тенге, выплачено субсидий 5,3 млрд тенге. Алматы занимает лидирующую позицию среди регионов по сумме кредита», — сообщила Светлана Назарюк.

Как добавила спикер, за 9 месяцев текущего года выдано 172 гарантий на общую сумму кредита 18 886 млн тенге. Сумма гарантий составляет по 6 045 млн тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?