В рамках «Рухани жаңғыру»: Творческий вечер в память об акыне Суюнбае провели алматинцы

При поддержке Государственного Фонда развития молодежной политики Алматы в библиотеке № 10 Турксибского района состоялась тематическая встреча, на которой школьники узнали о жизни и творчестве легендарного казахского акына-импровизатора Суюнбая Аронулы, передает ИА «NewTimes.kz».

В рамках «Рухани жаңғыру»: Творческий вечер в память об акыне Суюнбае провели алматинцы

По словам руководителя досугового центра «Мечтатель» Салтанат Сугиралиевой, творческий вечер «Суюнбай — золотая опора искусства айтыса» состоялась в честь 205-летия акына-импровизатора.

«Для воспитания патриотизма и популяризации духовного и культурного богатства казахской литературы решили рассказать детям о жизни великого акына, его произведениях, некоторые из которых, к слову, мы исполнили на домбре. Непревзойденный мастер поэтических состязаний и сказитель героических эпосов стал легендой еще при жизни, поднимая в своих стихах острые социальные проблемы. Жамбыл Жабаев называл Суюнбая Аронулы духовным наставником. Более того, он также стал источником для последующих поколений казахской молодежи», — отметила Салтанат Сугиралиева.

Суюнбай был не только народным поэтом, но и храбрым батыром. Плечом к плечу сражаясь с другими знаменитыми героями того времени, он писал о них стихи. Как свидетельствуют ученые, облики многих известных личностей, своих современников, Суюнбай в своих произведениях создавал, опираясь на конкретные факты. Все события, о которых он рассказывал, он видел лично.

«Знакомить детей с творчеством, наследием известного акына необходимо для духовно-нравственного обогащения подрастающего поколения. Его бесценная творческая заслуга в развитии казахского национального искусства, бесценный след в казахской литературе — образец для подражания», — добавляет руководитель досугового центра.

Отметим, что вчера алматинские и иностранные ученые и педагоги обсудили значимость духовных ценностей.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница