Информационное сообщение по предвыборной агитации

С древнейших времен до современности: Интерактивную карту «Народ Казахстана» с новыми данными представили в Алматы

Сведения об этносах, населяющих нашу страну, можно узнать посредством интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана», которая с недавнего времени пополнена новыми данными. Об этом стало известно во время круглого стола, организованного сотрудниками института истории и этнологии им. Чокана Валиханова, и проводимого в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

С древнейших времен до современности: Интерактивную карту «Народ Казахстана» с новыми данными представили в Алматы
Фото: assembly.kz

Елбасы Н.А. Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: направления модернизации общественного сознания», направленной на модернизацию общественного сознания, духовное возрождение нации отметил, что мир, стабильность не складываются сами по себе. Сохранение стабильности и единства казахстанского общества, является приоритетной задачей нашего государства. Именно поэтому три года назад была разработана научно- интерактивная историческая карта «Народ Казахстана», которая способствует дальнейшему решению комплекса задач модернизационного характера. С тех пор в Алматы проводится кропотливая работа по пополнению карты новыми данными.

На онлайн-встрече, где выступили директор института, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, д.э.н. З.Е. Кабылдинов, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук Алтын Уалтаева, главный научный сотрудник института, д.т.н, профессор О.Х. Мухатова, главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор З.Т. Садвакасова и другие, отмечался и обобщался тот огромный опыт по разработке карты.

По словам Алтын Уалтаевой в 2020 году ученые института исследовали и дополнили карту информацией по истории и культуре семи малочисленных этносов (монголы, тувинцы, адыгейцы, буряты, алтайцы, литовцы, эстонцы) на трех языках. С целью сбора материалов проведены археографические исследования архивов и библиотек Павлодара, Атырау, Актобе и Уральска.

Следует отметить, что, начиная с 2017 года, ученые институтов истории и этнологии им. Чокана Валиханова, географии и информационных и вычислительных технологий систематизировали и классифицировали имеющиеся данные и с помощью технологий визуализации создали 16 исторических карт с древнейших времен до современности. Карта содержат в себе сведения по истории и культуре 53 этносов.

«Электронная карта наглядно, детально покажет процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле, с учетом особой государствообразующей миссии казахской нации», — сказал однажды Елбасы.

Добавим, что цель онлайн-круглого стола, на котором и был презентованы новые сведения, — рассмотрение перспектив развития этнокультурных объединений в Казахстане с исторической зрения, обновление интерактивной научно-исторической карты «Народ Казахстана» на трех языках для укрепления казахстанской идентичности и духовного воспитания молодежи.

Как отметили собравшиеся ученые, ими проделана большая работа, однако останавливаться на достигнутом они не намерены. Работа по укреплению полиэтничного государства на основе казахстанской идентичности, гражданственности и патриотизма будет продолжена дальше.

Loading...
По теме: