К духовной модернизации – через просвещение: В Алматы открылась выставка «Абай – мудрость народа»

На днях взору ценителей искусства представили более 70 живописных, графических, скульптурных произведений художников разных периодов, посвященных образу и творчеству Абая. Каждая работа — глубокая философия, которая отражает в себе идеи великого мыслителя о духовной модернизации.

К духовной модернизации – через просвещение: В Алматы открылась выставка «Абай – мудрость народа»
Фото: instagram.com

Общеизвестно, что Абай всегда стремился ко всему новому, прогрессивному и, переживая за будущее своего народа, призывал его выйти на путь цивилизованного развития. В своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке», посвященной 175-летию великого Абая, глава государства Касым-Жомарт Токаев заострил внимание на том, что еще 100 лет назад Абай Кунанбаев призывал свой народ к духовной модернизации. И это не могло не отразиться в тех работах, что с 13 ноября представлены в алматинском музее искусств РК им. А. Кастеева на экспозиции «Абай — мудрость народа». Выставка посвящена 175-летию писателя.

«Несколько поколений художников создавали яркие, запоминающиеся образы, стремясь раскрыть подлинное величие таланта выдающегося мастера слова. Творческие поиски художников отражают широкое разнообразие стилистических тенденций, характерных для того или иного этапа становления художественной школы», — сказала директор музея искусств РК им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева.

Во время презентации работ отмечалось, что такие художники, как А. Кастеев, Б. Сарсенбаев, А. Исмаилов, К. Ходжиков, А. Галимбаева, Л. Леонтьев, передают в своей живописи величие Абая каждый по-своему: в одних работах мы видим вдохновенный образ мыслителя, в других — Абая с книгой в руке. Один из первых художников, кто создал портрет Абая, — Абылхан Кастеев. В 1945 году он написал акварелью «Портрет молодого Абая». В работе начинающий художник стремится передать душевное состояние поэта. В его же произведении «Абай на жайлау», написанном в 1971 году, изображен мудрый аксакал, сидящий на окраине аула.

В 1960-1967 годах А. Галимбаева создала серию эскизов «Состязание акынов», «Ажар и Айдар», «Суд биев» к фильму «Песнь Абая». В «Портрете Абая», написанным Н. Нурмухаммедовым в 1971 году, монументально смотрится фигура писателя, которой словно тесно в рамках картины. Художник хотел передать мощный дух, внутреннюю силу, присущую Абаю.

У Т. Тогысбаева «Абай. Мыслитель.» (1971) показан зрелый человек, умудренный жизнью. Для создания образа философа, мыслителя выбрана лаконичная, монументально решённая композиция. Абай изображен в профиль, в глубокой задумчивости он сидит на фоне огромной полусферы земли. Фигура соразмерна нашей планете. Ведь Абай, в глазах художника, личность космического масштаба. В графике Е. Сидоркин, блестящий мастер графического искусства, дважды обращался к роману М. Ауэзова «Путь Абая»: в 1960 году он создал серию книжных иллюстраций в линогравюре, а в 1970 появились автолитографии «Абай и его бабушка», «Тогжан», «Матери», «Кунанбай», «Байга» и др. Иллюстрации правдиво отражают грозную, трагически сложную атмосферу жизни казахов конца XIX века. В 1970-е годы И. Исабаев создал иллюстрации в технике автолитографии, такие как «Каламкас», «Ескендир», а также иллюстрации к стихам о временах года. К. Каметов в своих литографиях «Качели», «Кочевье», «Барымта» (1986 г.) Художник абсолютно свободен в интерпретации лирических стихов поэта. Он создает не иллюстрации, скорее визуализирует своё восприятие, игру воображения. Поэтому он выбирает литографию, гравюру на камне. Его изображения, словно размытые воспоминания, проходящие сквозь завесу истории. Скульпторы Е. Сергебаев, В. Рахманов и др. представляют образ Абая как поэта-философа. В фонде хранится бюст Абая, выполненный армянским скульптором Е. Годжабашяном и переданный в дар музею.

«Все эти уникальные произведения отображают не только жизненный Путь Абая, но и повествуют о национальном характере, судьбе, быте казахского народа, широте и красоте кочевой и оседлой степи в целом», — отметили в музее.

Добавим, что во время открытия выставки был презентован каталог «Образ Абая глазами художников Казахстана», созданный при поддержке АО «Bank RBK». Он посвящен личности и творчеству великого казахского поэта, просветителя-философа, композитора, мастера художественного слова Абая Кунанбаева.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда