«Основы духовного возрождения»: В Алматы издана монография о познании «Рухани жаңғыру»

Власти южной столицы стараются проводить всестороннюю работу по модернизации общественного сознания. В фокусе внимания, в основном, — дети, подростки, студенческая молодежь. В рамках духовно-нравственного воспитания представителей подрастающего поколения в Алматы вышла в свет монография «Рухани-жаңғыру-тану негіздері» («Основы духовного возрождения») доктора философских наук, профессора, выдающегося ученого Сапара Оспанова, которая содержит в себе не просто основные постулаты по реализации программы «Рухани жаңғыру», но и философские, теоретические и методологические вопросы изучения духовного феномена человечества.

«Основы духовного возрождения»: В Алматы издана монография о познании «Рухани жаңғыру»

По информации отдела пресс-службы и связи с общественностью Казахского национального женского педагогического университета, наиболее ценная его основа монографии — анализ и открытие явлений «духа», «духовности», «духовности» с точки зрения содержания мировой философии. Впервые в истории человечества мысли и представления по этому поводу систематически излагаются на казахском языке.

«Сапар Имангалиевич — креативный философ с современным мировоззрением. Его концептуальный монографический учебник можно считать новшеством в познании «Рухани жаңғыру». В данной работе автор рассмотрел понятие духовности с точки зрения многогранной мировой философии. По этому случаю стоит отметить, что мудрые изречения о духовном развитии впервые были систематизированы на казахском языке. В данном научном труде подробно рассматриваются истоки духовности нашего народа, стадии ее развития, а также современные аспекты. Главная особенность труда состоит в том, что здесь в точности даны понятия, касаемые духовности, при помощи специальных концептуальных терминов», —  сказал заместитель директора института философии, политологии и религиоведения, профессор Серик Нурмуратов на одной из конференции, посвященной памяти Сапара Оспанова.

Добавим, что книга «Рухани-жаңғыру-тану негіздері» состоит из глав «Теоретико-методологические исследования», «Истоки духовности в древних мировоззрениях», «Развитие духовности в философии Западной Европы» и «Протоказахско-казахская духовность» и других.

Сапар Оспанов родился 7 февраля 1949 года в Сырдарьинском районе Кызылординской области. Он окончил факультет истории бывшего Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, аспирантуру института социологических исследований научной академии СССР в Москве. В разные годы занимал должности заместителя директора, руководителя центра социологических исследований, заведующего отделом, ведущего научного сотрудника институтов экономики, философии, государства и права, заведующего и доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин Алматинского технологического университета. Начиная с 2004 года и до конца жизни прослужил доцентом кафедры социально-гуманитарных дисциплин казахского национального женского педагогического университета.

В статье:
Loading...

16 января, суббота