Петроглифы, блезик и перстни: Алматинские ювелиры представили изделия в рамках «Рухани жаңғыру»

Более 20 молодых алматинцев стали участниками городского конкурса «Бабадан қалған кәсіп», проводимого в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Петроглифы, блезик и перстни: Алматинские ювелиры представили изделия в рамках «Рухани жаңғыру»

В статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» первый президент республики говорил, что на пути модернизации следует вспомнить навыки предков. Они, к слову, обладатели не только тем прагматизмом, о котором упоминал Елбасы, но и владели тонкой техникой в работе с металлом. При этом издавна ювелирные изделия у народа Великой степи играли важную роль, являясь не только предметами украшения и роскоши, но и необходимыми атрибутами, указывающими на статус их владельцев.

Примечательно, что в ювелирном искусстве у предков был распространен звериный стиль, оформившийся в VII–VI веках до нашей эры. Причем его определяющей темой стали изображения не только домашних животных, но и диких зверей, а также мифических зоо­морфных чудовищ. На раннем этапе это были одиночные или частичные изображения животных в статичных позах. Позже появляется динамика, передаваемая чаще всего приемом «перекручивания» фигур. А в более позднюю пору образы животных все больше перетекают в схемы, а сам звериный стиль постепенно превращается в орнамент.

«Цель проекта — возродить забытые традиции и исторические артефакты, актуальные сегодня, формирование в обществе высоких эстетических вкусов, поддержка художественного творчества, развитие и повышение квалификации участников декоративно-прикладного, ювелирного искусств, повышение интеллектуального уровня, интереса к истории и культуре», — отмечают организаторы конкурса.

К слову, мероприятие проводилось представителями проектного офиса «Рухани жаңғыру» и Алматинской ремесленной палаты. Всего в конкурсе приняли участие 23 человека. На первом этапе ювелиры представили фото своих работ. На втором этапе выбрали три лучшие изделия. Третье место занял студент Казахской национальной академии художеств им. Жургенова Махамбет Жаркат, второе — ученик КазГАСА Куаныш Султан, первое — студентка Казахской национальной академии искусств им. Жургенова Мадина Нурпеисова. Добавим, что победительница выполнила украшения с изображением петроглифов. Два других участника представили блезик, подвеску, серьги с жемчугом, а также перстни. 

Все работы победивших выставлены в музее Алматы.

В статье:
Loading...