Лекции, семинары, тренинги: О мероприятиях «Рухани жаңғыру» рассказали в профильном ведомстве

В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции 35% мероприятий, проводимых в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», состоялись в онлайн-формате. Общее количество проведенных встреч, лекций, эссе, тренингов превысило более 100. Об этом сообщила директор проектного офиса «Рухани жаңғыру» по Алматы Гульнар Конырова, передает ИА «NewTimes.kz».

Лекции, семинары, тренинги: О мероприятиях «Рухани жаңғыру» рассказали в профильном ведомстве
Фото: inform.kz

По словам Гульнар Коныровой, из-за пандемии некоторые мероприятия были переведены онлайн или вовсе отменены. К примеру, не состоялись традиционный фестиваль Alma Fest, а также фестиваль тюльпанов.

«Несмотря на отмену ряда мероприятий состоялся онлайн-концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» в рамках спецпроекта «1000 лет степного фольклора и музыки», который набрал более 50 тыс просмотров. На онлайн-формат переведены музейные тематические лекции по популяризации культурного наследия, которые полюбились населению в период карантина — более 55 тыс просмотров. В Казахской национальной консерватории им. Курмангазы за счет привлеченных средств организован выпуск 1 тыс дисков традиционной музыки. Таким образом, в текущем году в общей сложности проведено более 100 мероприятий, 35% которых прошли в онлайн формате», — сообщила Гульнар Конырова.

Как добавила директор проектного офиса, в южной столице Казахстана продолжается цикл семинар-тренингов по разъяснению основных шести принципов программы «Рухани жаңғыру», как инструментов модернизации сознания.

«В рамках реализации статьи Елбасы «Семь граней Великой степи». В онлайн-формате также был проведен конкурс среди учащихся выпускных классов алматинских школ на лучшее эссе «Великие имена Великой степи». Совместно с представителями городского управления образования проведен онлайн-конкурс мультимедийных презентаций среди педагогов колледжей города на тему: «Пути формирования духовно-нравственных качеств личности, уважения к историческому наследию». Как вы знаете, правительством страны инициировано принятие еще четырех новых спецпроектов, направленных на воспитание прагматизма, рациональных навыков, формирование национального самосознания, сохранения и изучение культурного наследия», — добавила спикер.

В рамках реализации спецпроектов «Үнем — қоғам қуаты» и «Дәстүр мен ғұрып» утверждена специальная дорожная карта, в рамках которой в городе был запущен челлендж «Дәстүр мен ғұрып» среди ВУЗов города по продвижению национальных блюд. Совместно с алматинской палатой ремесленников состоялся конкурс «Бабадан қалған кәсіп» среди молодых ювелиров. В рамках спецпроекта «Үнем – қоғам қуаты» представлена экологическая инсталляция из полиэтиленовых пакетов «Под небом Астаны», которая продвигает тему экологического прагматизма.

«В сентябре между акиматом Алматы и ОФ «ECO FUND TABIGAT» подписан меморандум, в рамках которого запущен проект «Зеленый контроль», основная цель которого — контроль незаконного сноса деревьев, сохранение зеленого фонда, компенсационные посадки и другое. Выпущен видеоролик об экономии воды и электроэнергии для дальнейшего распространения среди учащихся школ и колледжей города. Кроме того, в мегаполисе продолжается строительство и реконструкция социально-значимых объектов, которые идейно воплощают значения программы «Рухани жаңғыру». В сентябре открыто реконструированное общественное пространство «Алмалы» на площади Республики, которое разделено на детскую и культурно-развлекательную зоны. На его территории установлены скульптуры казахстанских художников, а также проведено масштабное озеленение. Завершена реконструкция и благоустройство главного ботанического сада за счет средств частного благотворительного Фонда «Асыл Мирас». Сдана в эксплуатацию пристройка на 600 мест
к школе №140 и продолжается строительство пристройки к школе №146. Открыты школы домбры (в Алатауском и Жетысуском районах) за счет спонсорских средств, предоставляющие бесплатные курсы для детей по обучению игре на домбре», — добавили в проектном офисе.

Необходимо напомнить, что на протяжении нескольких лет в рамках спецпроекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» проводились два масштабных мероприятия «Star of Asia» и «I’m а Singer Kazakhstan», которые дали колоссальный мультипликативный эффект и транслировались в 118 странах мира. А также международные фестивали «Ұлы дала – көшпенділер әлемі», «The Spirit of Tengri», «Джазовый фестиваль» с охватом несколько десятков тысяч человек ежегодно.

«В настоящее время формируется план реализации программы на следующий год, с учетом новых четырех спецпроектов. Так, к примеру, в рамках продвижения экологического прагматизма спецпроекта «Үнем — қоғам қуаты» запланированы экологические акции совместно КСК и жителями по посадке саженцев «Таза аула», с участием молодежи «Тұмса табиғат», разработка информационной брошюры «Этно-экологический туризм» и другое», — резюмировали в ведомстве.

В статье:
Loading...