В Усть-Каменогорске открыли необычную арт-галерею, посвященную 30-летию Независимости

Экспозиция картин лучших художников Восточного Казахстана предназначена для особенных людей. Открытие арт-галереи «Музы не молчат» состоялось в областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих, передает ИА «NewTimes.kz».

В Усть-Каменогорске открыли необычную арт-галерею, посвященную 30-летию Независимости

Цель галереи - знакомство читателей с творчеством художников области, раскрывающих историю и красоту природы родного края.

Важные вехи истории страны представила выставка картин из уникальной частной коллекции поэта, краеведа, зампредседателя Совета Общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана ВКО Алдияра Аубакирова, посвящённая 30-летию Независимости. 

«С большим трепетом и уважением отношусь к прекрасным полотнам, выполненным в разных техниках наших художников-земляков – Н. Аштемы, Г. Макарова, К. Кадырбекова, Б. Исина и многих других. Каждая работа вызывает тёплые и трогательные воспоминания о родном крае. Быть патриотом – это значит быть вместе с Родиной!» — говорит Алдияр Аубакиров.

О каждой картине Алдияр Акылбаевич рассказывает с увлечением, как о целой эпохе в жизни региона и страны.

«В рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан мы открыли арт-галерею «Музы не молчат». Это большое и значимое событие для читателей нашей библиотеки. Теперь у всех желающих будет уникальная возможность, кроме чтения, прикоснуться к искусству отечественных мастеров кисти», — сказала директор библиотеки Гульнара Кадырова.

Слабовидящие и слепые люди тоже могут наслаждаться картинами, но по-другому.

«Чтобы почувствовать настоящее искусство, глаза не нужны», — отметила библиотекарь Ольга Китаева.

Обычно на арт-галереях строго запрещается трогать экспонаты. Однако в случае со слабовидящими и слепыми людьми - это единственный способ прикоснуться к искусству. Такая выставка направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой наиболее затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг