До 2025 года в индустриальной зоне Алматы планируют реализовать 28 бизнес-проектов

За шесть лет на создание инфраструктуры индустриальной зоны Алматы из республиканского и местного бюджета выделено 32,5 млрд тенге. Резиденты индустриальной зоны из общей суммы запланированных частных инвестиций 211,7 млрд тенге уже вложили в проекты около 116 млрд тенге. Такой информацией поделился акимат южной столицы, сообщает ИА «NewТimes.kz».

До 2025 года в индустриальной зоне Алматы планируют реализовать 28 бизнес-проектов
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Под индустриальными зонами понимается земля несельскохозяйственного назначения, обеспеченная коммуникациями, предоставляемая государством субъектам частного предпринимательства для размещения и эксплуатации объектов промышленности. Участниками Индустриальной зоны Алматы являются 54 компании из сфер машиностроения, строительной, химической, легкой, пищевой промышленности, логистики и фармацевтики. Предполагается, что после запуска всех проектов будет создано 6,2 тыс. рабочих мест. На сегодня реализовано 14 проектов (BRB APK, Almapack, DOC Co. LTD, TOKYO ROPE ALMATY, KMK Investment — первый и второй этапы, KazTigerTape, «ЭНКО», ASSET, «Техновид», «МПЗ Бижан», «ДорХан-Алматы», «Алмерек», Hyundai Trans Kazakhstan) на общую сумму 75 млрд тенге, создано 2248 рабочих мест. Запускаются еще два предприятия — ТОО «Г.С.Г. Высотник» и ТОО «СК Рахат». Обе компании завершают отделочные и пусконаладочные работы. В проекты инвестировано более 2 млрд тенге.

«На ближайшем заседании РКС планируется рассмотреть проекты пищевой, легкой промышленности, машиностроения и строительной промышленности», - рассказали в акимате.

Индустриальная зона Алматы работает в рамках Закона «О специальных экономических и индустриальных зонах». В акимате пояснили, что документом не предусмотрены определенные льготы для участников индустриальной зоны. Однако «управляющей компанией прорабатываются вопросы по снижению тарифов на инженерные коммуникации».

Также в законе прописаны правила и критерии отбора проектов (Приказ министра индустрии и инфраструктурного развития от 31 июля 2019 года № 599). Основные из них:    

- отсутствие просроченной задолженности по банковским кредитам, подтвержденное выпиской обслуживающего банка о движении денег по банковским счетам заявителя и кредитным отчетом из кредитного бюро, содержащим сведения о полной или частичной информации, имеющейся в кредитной истории;    

- отсутствие задолженности по налогам и другим платежам в бюджет, подтвержденное сведениями из органов государственных доходов.

Ранее сообщалось, что до конца 2021 года в ИЗА планируют запустить 9 проектов («СК Рахат», «Г.С.Г. Высотник», «Каз-Диа-Тест», CityStone, «Әлем Тынысы», Asiasteelpipecorporation, «Электробар», Valtherm, Technokont) на 40,5 млрд тенге. Также в 2021 году планируется запуск 5 промышленных парков с введением в эксплуатацию 22 тыс. кв. м производственных площадей для компаний МСБ на сумму 2,3 млрд тенге. Более 10 га в индустриальной зоне выделено ТОО «Valtherm», которое строит первый в Казахстане завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов методом литья под высоким давлением. Стоимость проекта - 11,6 млрд тенге. Строительно-монтажные работы первого этапа завершены, ведется прокладка наружных сетей и благоустройство территории. Запуск производства запланирован на сентябрь 2021 года. В I квартале текущего года введен в эксплуатацию завод по производству медной и алюминиевой катанки ТОО «КМК Investment» мощностью более 25 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта — 11,3 млрд тенге. В 2018 году компания запустила в ИЗА завод по производству кабельной продукции мощностью 20 тыс. км кабельно-проводниковой продукции в год. Инвестиции составили 12,7 млрд тенге, создано 100 рабочих мест. В дальнейших планах инвестора — создание в индустриальной зоне Евразийского энергетического комбината, включающего производство инновационных муфт для кабелей, полиэтиленов и пропиленов.

В июле стартует производство медицинских диагностических тест-систем ТОО «Каз-Диа-Тест» стоимостью 512 млн тенге. Компания планирует производить экспресс-тесты на инфекционные и онкологические заболевания, а также развить первое отечественное, серийное промышленное производство питательных сред. На сегодня завершены строительно-монтажные работы по возведению производственного здания, ведется чистовая отделка помещения. Также в ИЗА запущен завод по производству изделий медицинского назначения ТОО «Алмерек». На предприятии налажен выпуск одноразовых стерильных терапевтических шпателей, зондов, наборов, скарификаторов, систем для вакуумного забора жидкостей. В проект вложено 443,4 млн тенге частных инвестиций.

До 2025 года в Индустриальной зоне Алматы планируют реализовать 28 проектов на общую сумму инвестиций 93 млрд тенге.

ТОО «Индустриальная зона-Алматы» — дочерняя организация АО «СПК «Алматы». Создана в 2015 году для оказания государственной поддержки частному предпринимательству, развития приоритетных отраслей промышленности в Алматы. Предпочтение отдается инвестиционным проектам, направленным на передислокацию промышленных предприятий из жилых районов города, выпуск технологичной, инновационной продукции, замещение импорта.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг