понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

В этом году 42 тысячи человек в ВКО получат адресную социальную помощь

Серьезная работа в плане поддержки малообеспеченных и многодетных семей всегда проводилась в ВКО. С каждым годом внимание к этой категории граждан только увеличивается. Более того, на сегодня ВКО – единственный регион, работающий в этом направлении без каких-либо сбоев.

В этом году 42 тысячи человек в ВКО получат адресную социальную помощь

Фото: matritca.kz

По данным акимата Восточно-Казахстанской области, в целом в 2021 году запланировано назначение адресной социальной помощи (АСП) 8,8 тысячи семей, где более 42 тысяч человек, в том числе 11 тысяч детей от 1 до 6 лет предполагается обеспечить продуктовыми наборами и гигиеническими средствами.

Помощь и поддержку государства только в прошлом году ощутили 11 тысяч семей. Адресная социальная помощь была оказана на сумму 4,7 млрд тенге.

Без внимания и заботы со стороны государства не остался никто. Только 12 тысяч детей в возрасте от 1 до 6 лет из числа получателей АСП получили гарантированный социальный пакет на 835 млн тенге, 79 тыс. человек из числа социально уязвимых категорий вручили продуктово-бытовые наборы на 1,7 млрд тенге, а 14,8 тыс. многодетных семей получили пособия на 7,4 млрд тенге.

Все 48 тыс. школьников их этой категории семей были обеспечены школьной формой, обувью и питанием. От оплаты в детских дошкольных учреждениях освобождены родители четырех тысяч детей. Общая сумма выделенных из бюджета средств на эти цели составила 3,8 млрд тенге.

Серьезная помощь была оказана в период чрезвычайного положения, введенного в связи с пандемией коронавируса. По области социальную выплату (42500 тенге) получили 452 тысячи человек на общую сумму 31 млрд тенге. Кроме того, 470 тыс. человек из числа социально уязвимых граждан дважды были обеспечены бесплатными защитными масками на 160 млн тенге.

Также в регионе успешно внедряются государственные программы, направленные на трудоустройство разных слоев населения. Так, по госпрограмме «Еңбек» привлечена к активным мерам занятости 31 тыс. человек, из них трудоустроены 19 тыс. человек, в том числе на постоянные рабочие места – 13 тыс. человек.

В рамках поддержки бизнесинициатив две тысячи человек обучены основам предпринимательства, выдано 990 микрокредитов на 4,7 млрд тенге. В том числе многодетным семьям – 124 микрокредита на 555 млн тенге под 4% годовых и сроком до семи лет.

Для реализации стартаппроектов выдано две тысячи грантов на 1 млрд тенге, из них 47% грантов (864 гранта) получили многодетные и малообеспеченные семьи.

Кроме того, в области реализуется поэтапная программа обеспечения жильем многодетных семей. Им выделено 1049 квартир и домов, из них 336 сельчан получили дома, построенные частными застройщиками.

«Хочу отметить, что в течение года активно велась разъяснительная работа. Было проведено 77 разъяснительных бесед, встреч, в ходе которых рассмотрены вопросы выделения жилья, грантов для многодетных и малообеспеченных семей, а также качества учебного процесса, обеспечения школьной формой, питанием и так далее. Более того, в области первыми в стране созданы общественные объединения «Ақ ұлпа аналары» и «Үйлесім», – отмечал в одном из своих выступлений руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев.

По его словам, в 2021 году гарантированный социальный пакет для детей из числа семей, получателей АСП в возрасте от 1 до 6 лет планируется обеспечить через портал социальных услуг. Это позволит самостоятельно выбрать поставщика.

Более того, работа по поддержке малообеспеченных и многодетных семей в ВКО активно продолжается и в 2021 году. Кстати, глава региона Даниал Ахметов в свое время дал положительную оценку масштабам проделанной работы в 2020 году и поставил ряд задач на 2021 год.

«В прошлом году была проделана большая работа. Поручаю и в этом году не снижать темпы. Необходимо охватить трудоспособных получателей адресной социальной помощи активными мерами содействия занятости, в том числе грантами и микрокредитами», – отметил Даниял Ахметов.

В целом в 2021 году запланировано назначение АСП 8,8 тысячи семей, где более 42 тысяч человек, в том числе 11 тысяч детей от 1 до 6 лет предполагается обеспечить продуктовыми наборами и гигиеническими средствами.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения