воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:

Ввод жилья в Восточно-Казахстанской области идет с опережением

В 2021 году в Восточно-Казахстанской области за счет всех источников финансирования ожидается ввод 647,1 тыс. м2 жилья, с ростом на 124,5% к объему прошлого года.

Ввод жилья в Восточно-Казахстанской области идет с опережением

Фото: factum.kz

Речь идет о 54 многоквартирных жилых дома общей площадью 291,7 тыс. м2 на 3400 квартир, а также о 464 индивидуальных жилых дома. Только сначала года в населенных пунктах области введено в эксплуатацию 154,2 тыс. м2. жилья.

Отметим, что индивидуально-жилищное строительство (ИЖС) в области реализуется по трем направлениям.

«До конца года планируется выкупить 218 домов за счет областного бюджета. Отмечу, что работа в 206 домах уже начаты. Положительную динамику наблюдаем в Зайсанском, Аягозском, Глубоковском районах», - заметил аким ВКО Даниал Ахметов.

По его словам, есть ряд районов, которые ведут слабую работу в данном направлении. В частности, в Бородулихинском, Шемонаихинском районах.

«В случае срыва срока ввода в эксплуатацию данных объектов, эти районы больше средств не получат. Перераспределим другим районам, которые показывают хорошие результаты», - заявил глава региона на прошедшем совещании.

Однако заметим, что ввод жилья в ВКО опережает поставленные в начале года планы, когда речь шла о 560 тысяч м2.

По данным, предоставленным инфоцентром ВКО, в 2020 году в регионе построили и ввели в эксплуатацию 520 тысяч кв. метров жилья. Этот показатель на 118% больше предыдущих темпов строительства. В 2021 году строители планировали увеличить данную цифру и сдать 560 тысяч кв. метров жилплощади, однако уже сейчас эти данные заметно выросли и составляют 647 тысяч м2.

Квартирный вопрос в регионе теперь решается и за счет реализации программы «Одноэтажный Восток». Напомним, проект предназначен для стимулирования строительства индивидуальных жилых домов за счет подведения государством инженерных коммуникаций. В инфоцентре ВКО отмечают, что вложения в 29 млрд. тенге бюджетных средств позволят ввести 642 тыс. м2. жилья и привлечь частные инвестиции, в том числе депозитные накопления, в ИЖС на 150 млрд. тенге. Таким образом, на 1 тенге государственных инвестиций будет вложено около 5 тенге частного капитала.

В частности, региональный жилищный проект «Одноэтажный Восток» успешно реализуется в Жарминском районе ВКО. По сведениям районного акимата, в этом году в рамках проекта за счет средств частных инвесторов планируется строительство 15 двухквартирных жилых домов, или 30 квартир общей площадью 2 510 квадратных метров. В селе Калбатау построят девять домов на 18 квартир, в городе Шар – шесть домов на 12 квартир.

Ряд объектов уже завершены. Так, в Калбатау построено и введено в эксплуатацию четыре жилых дома, в городе Шар построены три одноэтажки, в которых сейчас идут отделочные работы. Завершение строительства всех домов намечено на июль текущего года.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения