четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

«Жасыл ел»: В Восточном Казахстане трудовые отряды продолжают улучшать экологию региона

В ВКО школьники и студенты, молодежь категории NEET этим летом смогут заработать и внести свой вклад в улучшение экологии региона, а также помочь привести в порядок свой город или село.

В рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана дан старт семнадцатому летнему сезону трудовых отрядов «Жасыл ел».

Напомним, с 2005 года по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева – в Восточном Казахстане каждый год стартует движение «Жасыл ел», которое объединяет тысячи молодых людей, неравнодушных к родному краю. Каждый человек, участвующий в проекте, учится не только беречь природу и экологию, следить за порядком на улицах любимого города, помогать волонтерским движениям и местным предприятиям по уборке улиц, озеленению, но и с пользой проводит время в команде своих сверстников.

«Жасыл Ел» - государственная программа, направленная на сезонное трудоустройство молодежи из числа школьников, студентов, безработных. Работа в студенческих отрядах будет идти по таким направлениям, как строительство, озеленение населенных пунктов (посадка деревьев, прополка, санитарная очистка лесов, водохранилищ, благоустройство). Штаб «Жасыл Ел», как работодатель, подпишет трудовой договор с участником программы на период работы, предоставит специальную одежду для работы и в случае необходимости транспорт. Заработная плата, в зависимости от объемов работы, варьируется от 80 тысяч тенге и выше, – говорит ответственный штаба по Усть-Каменогорску Шакерим Кудайбергенов.

Планируется, что в этом году в населенных пунктах Восточного Казахстана более 1 200 молодых людей, проживающих в городах и районах области, будут трудоустроены в отряды «Жасыл ел». Для молодежи от 16 до 29 лет это отличная возможность заработать, а также принести пользу своему городу или селу.

Отметим, что ребята осознают социальную ответственность, более того, отработав один сезон, возвращаются в «Жасыл ел» и на следующий год. Пример тому - Анастасия Ходырева из Риддера. Обладательница номинации «Лучший командир отряда - 2020» уверена, что для молодых людей данный проект стал настоящей отправной точкой для развития, ведь это хорошая возможность не только заработать деньги, помочь родителям, но и помочь обществу - благоустроить свой родной населенный пункт.

В «Жасыл ел» я участвую уже второй год. В прошлом году была волонтером, мы помогали содержать в чистоте парк, а также оказывали помощь пожилым людям. Я учусь на эколога и думаю, что уже сделала большой вклад в свою будущую профессию, - рассказала девушка.

По словам Насти, в этом году она тоже с радостью примет участие в озеленении родного города.

Впрочем, акция охватила не только города Восточного Казахстана. Например, в этом году движение «Жасыл ел» стартовало и в Аягозском районе.

Наши молодые бойцы, активисты, волонтеры проведут там очистку побережья реки. Потом передадут эстафету Курчумскому району. Те, в свою очередь, – Катон-Карагайскому. Таким образом, в акции примут участие все города и районы области. Последним будет город Курчатов, - отметила директор Молодежного ресурсного центра Арайлым Керимбековна.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0