О подготовке к началу учебного года рассказали в Акмолинской области

В новом учебном году за парты сядут более 130 тысяч учащихся, из них 13659 - первоклассников. Учебный год в регионе начнется в оффлайн формате с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований, передает управление внутренней политики.

О подготовке к началу учебного года рассказали в Акмолинской области

Как отметили в управлении образования, традиционные линейки в школах пройдут только для первоклассников с соблюдением санитарных норм. В торжественной обстановке детям вручат их первые книги – «Әліппе» и «Букварь». Для остальных обучающихся со 2 по 11 классы будут организованы классные часы в кабинетах.

«Сейчас продолжается работа по внесению изменений в типовые учебные планы. В новых дополнительных Типовых учебных планах с сокращением учебной нагрудки для общеобразовательных школ уменьшение учебных часов осуществлено в основном за счет вариативного компонента», - проинформировали в областном ведомстве.

Инновацией этого года станет возможность для детей воспользоваться преимуществами  дополнительного образования, которое включено теперь в государственный образовательный заказ независимо от форм собственности.  Дворцы школьников, кружки, секции, художественные и музыкальные школы, станции юных техников и другие учреждения образования нацелены бесплатно предоставить свои услуги.

Особое внимание будет уделено и соблюдению санитарной безопасности, для этого все школы области обеспечены дезинфицирующими средствами, средствами санитарной безопасности.

Это не единственная санитарная мера. Во всех организациях региона обеспечено 100% использование приложения «Ashyq» при входе в учебные корпуса, библиотеки и общежития. Также педагоги и технический персонал детских садов, школ и колледжей используют это приложение в работе.

В целях формирования коллективного иммунитета перед новым учебным годом проводится вакцинация педагогов и технического персонала организаций образования. На сегодня в области привито 97,6% педагогов.

 К слову, 1 сентября планируют распахнуть свои двери 552 школы.  Во всех организациях образования завершен текущий ремонт, в 14 школах ведется капитальный.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана