пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Венера Баталова
29 августа, 2021, 10:56

«Необходимо помнить трагические страницы истории»: В Алматы прошла общенациональная акция памяти

28 августа 2021 года исполнилось 80 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Общенациональная акция памяти, посвященная этой трагической дате, объединила всех немцев, проживающие в южной столице нашей республики. Инициатором мероприятия в городе Алматы, которое никого не оставило равнодушным, выступил Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», передает ИА «NewTimes.kz».

«Необходимо помнить трагические страницы истории»: В Алматы прошла общенациональная акция памяти

фото EADaily

80 лет назад целый народ был огульно обвинен в пособничестве гитлеровцам, лишен родной земли, имущества и средств к существованию. В течение нескольких месяцев проводилась депортация сотен тысяч немцев в Сибирь и Казахстан. Под прицелом винтовок, до отказа набитые людьми, вагоны следовали до конечного пункта назначения. Затем поселенцев ждали принудительная мобилизация в трудовую армию и унизительное ограничение в правах и свободах. Народ, некогда компактно населявший европейскую часть СССР, был рассеян и подвергнут репрессиям, а его культура, традиции и язык оказались под запретом. Но несмотря ни на что, немецкий народ выжил. Бок о бок с представителями других этносов они стали трудиться, возделывать землю, растить подрастающее поколение, которое считает своей Родиной многонациональный Казахстан и город Алматы, в частности.

Так, Председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» Альберт Рау напомнил, что общенациональная акция памяти, проводимая в Алматы, – это гражданский и человеческий долг.

«Те, кто прошел кошмар депортации, никогда этого не забудут. А сколько безвинно погибших, так и не переживших тяжелые последствия репрессий. И долг последующих поколений сохранить эти трагические страницы истории в памяти, чтобы избежать их повторения», — сказал Альберт Рау.

В продолжение общенациональной акции в Немецком доме города Алматы, где установлен мемориал жертвам депортации, состоялось торжественное возложение цветов, в котором приняли участие потомки депортированных немцев и свидетели тех горестных событий.

Переселенцы со всех уголков некогда огромной страны, благодаря поддержке жителей Алматы и всех казахстанцев, своему мужеству, неимоверной внутренней силе, выстоял, пережил страшное время, научился заново жить, трудиться, любить и созидать. Безграничная благодарность казахской земле, народу, населяющему наши бескрайние степи, а так же память о мужестве предков навсегда останется в сердцах немецкого народа.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения