Этнокультурное объединение Алматы занимается сохранением древних обычаев узбекского народа

Узбеки являются третьим по численности этносом, проживающим в Казахстане. Культура этого народа многогранна и самобытна. Ее представители бережно хранят традиции своих предков. В Алматы сохранением и развитием народных обычаев занимается этнокультурное объединение «Узбекский национальный культурный центр» КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима города, передает ИА «NewTimes.kz».

Этнокультурное объединение Алматы занимается сохранением древних обычаев узбекского народа
фото total.kz

Объединение было создано в 2006 году. Одним из направлений, в котором работает этнокультурный центр, является изучение узбекского языка. Также действуют две группы, где любой желающий может обучиться казахскому языку. Руководит этим процессом Гульсанам Абдуназарова. Молодежное крыло узбекского объединения работает над программой, которая повышает культурный и духовно-нравственный уровень узбекской молодежи в Алматы. Активистами и учредителями этнокультурного объединения являются Джуракул Ходжаев, Агзамжан Авазбаев, Долкун Ибрагимов.

По их словам, алматинское отделение Ассамблеи народа Казахстана уделяет особое внимание сохранению обычаев этносов, проживающих в мегаполисе.

К примеру, самым ярким и пышным узбекским обрядом является свадьба – никох туй.

Ранним утром в день свадьбы в доме жениха и в доме невесты устраивается угощение праздничным пловом, с которого собственно и начинается свадебный обряд. Затем жених в сопровождении друзей, родственников, музыкантов и танцоров приезжает в дом невесты, которая ожидает его в специальной комнате, куда может войти только мулла.

Священник берет у девушки согласие на брак и после этого читает свадебную молитву — никох, которая заключает брак между молодыми. Затем следует вторая часть свадебного обряда – прощание с родителями и родным домом. Друзья жениха грузят приданое невесты, а она прощается с родителями и покидает дом в сопровождении подруг и родственниц, которые поют прощальные песни.

Еще одним древним обрядом, сохранившимся в культуре узбекского народа, является праздник в честь сорокового дня с момента рождения ребенка. 

Участие узбекского этнокультурного объединения Алматы в государственных и народных праздниках республики по традиции проходит на самом высоком уровне. Непременный атрибут каждого торжества, проводимого в узбекском этнокультурном объединении — благотворительность. Так, на протяжении всего года члены объединения узбеков Алматы устраивают праздники для воспитанников детского дома «Жануя». Также поздравления и подарки получают незрячие и слабовидящие подопечные детского дома имени Островского и дома «Перзент». Особое внимание представители ЭКО уделяет долгожителям Алматы.

На казахстанском телевидении и радио ведется вещание на узбекском языке. Финансирование театра, газеты, радио и телепередач осуществляется за счет государства. Объединения узбекского этноса активно сотрудничают с другим этнокультурными объединениями, функционирующими в Алматы, на регулярной основе проводятся встречи деятелей культуры, науки, предпринимателей Республики Казахстан и Узбекистана, а также налаживаются связи с диаспорами в других странах мира.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг