Председатель турецкого этнокультурного центра: «Мы стали частью той земли, которая нас приютила»

В южной столице Казахстана проживает и мирно сосуществует с другими этносами более пяти тысяч представителей турецкой национальности. Они стали частью той земли, которая приняла их приютила, дала воду и благодатную почву, нашла место в своем саду и защитила, передает ИА «NewTimes.kz».

Председатель турецкого этнокультурного центра: «Мы стали частью той земли, которая нас приютила»
фото АНК Алматы

Возьмите какое-нибудь инородное растение и пересадите его в свой сад. При благоприятном уходе оно непременно приживется и даст плоды. Его корни вживутся в почву и станут с ней одним целым. Его крона будет тянуться к солнцу, а ветви развеваться в такт местному ветру. Оно благодатно ответит вам плодами, подарит кислород, укроет тенью.

Так же и турецкий народ, трагически оторванный от родной земли, благодаря отзывчивости и щедрости алматинцев и всего народа Казахстана прижился и стал его неотъемлемой частью.

Турки — это народ, который на протяжении 20 лет, благодаря своему трудолюбию, терпению и усердию сумел пустить корни, жить и благополучно развиваться в нашей гостеприимной стране. Сегодня более пяти тысяч представителей этой национальности проживают как в Алматы, так и в других городах нашей необъятной страны, являются равноправными гражданами, наряду со всеми свободно живут и развиваются, трудятся на процветание Отчизны.

«Мы благодарны в первую очередь президенту республики Казахстан, предоставившему нам равноправные возможности, благодарны простому народу, в тяжелые для всех нас годы разделившему с нами кров», — сказал профессор, председатель Всемирной ассоциации турок-ахыска, председатель турецкого этнокультурного центра РК, депутат г.Алматы Зиятдин Касанов.

Главная задача организации – достойно представлять народ на международном уровне, защищать его интересы на всевозможных съездах и в мировых общественных объединениях, вести диалоги с местными властями, содействовать им в работе с населением.

«Благодаря поддержке акимата Алматы мы трудимся над сохранением национальной культуры и языка. Достигнув консолидации, мы создали филиалы на местах, через которые оказываем всестороннюю поддержку местному населению, помогаем решать вопросы гражданского характера. А именно, занимаемся благотворительной деятельностью, трудоустройством, помогаем малоимущим семьям, предоставляем гранты учащимся и студентам, содействуем поступлению в вузы»,— добавил руководитель ассоциации.

Так же в южной столице проводятся обширные образовательно-развивающие конкурсы, спортивные турниры, музыкальные фестивали, концерты и научные симпозиумы. При поддержке алматинского акимата открываются спортивные залы, стадионы, тем самым популяризируя спорт среди молодого поколения. Развиваем самбо, который является излюбленным видом спортивного единоборства многих представителей турецкого этноса. Издаются печатные издания, выпускаются книги и литературные сборники, где освещается работа организации, местных филиалов, ведется диалог с читателями и поддержка молодых авторов.

«Мы воспитываем нашу молодежь в лучших традициях турецкого народа, прививаем им уважение к казахстанской земле, к старшим, учим их быть отзывчивыми и дружелюбными. Мы живем в красивейшем городе Казахстана – Алматы, в котором царит атмосфере мира и согласия, выполняем свой гражданский долг, а взамен получаем возможность счастливо жить и свободно развиваться»,— сказал в заключении председатель турецкого этнокультурного центра.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник