В Акмолинской области прошла международная конференция, посвященная 150-летию Кажымукана Мунайтпасова

В год 30-летия Независимости страны в регионе состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция «Қазақты әлемге танытқан Қажымұқан», посвященная 150-летию известного казахского палуана Кажымукана Мунайтпасова, передает управление внутренней политики

В Акмолинской области прошла международная конференция, посвященная 150-летию Кажымукана Мунайтпасова
фото УВП Акмолинской области

Мероприятие прошло в онлайн-формате через платформу  ZOOM.

С приветственным словом на конференции выступил заместитель руководителя управления внутренней политики Акмолинской области Нариман Абдрахманов.

«Знаменательно, что в юбилейный год Независимости страны, мы отмечаем 175-летие нашего великого земляка, легендарного казахского палуана Кажымукана. Борец прославил не только себя, но и свой народ на международной арене. Он принял участие в соревнованиях, прошедших в 54 странах мира и завоевал 48 медалей. Безусловно, эти достижения знаменитого палуана повлияли на развитие спорта в нашей стране, популяризацию здорового образа жизни и привлечению молодежи к занятиям спортом», - отметил спикер.

С докладами о влиянии жизни и деятельности Кажымукана Мунайтпасова на развитие национального спорта и культуры, его вкладе в становление казахской школы борьбы выступили ученые, общественные деятели, известные спортсмены из Турции, Китая, Монголии, Казахстана, представители Всемирной ассоциации казахов, НАО «Фонд Отандастар».

В области в честь юбилея знаменитого борца проведен ряд мероприятий. В апреле в ауле Кажымукан Целиноградского района прошла онлайн-конференция «Жаһандық күш иесі  - Қажымұқан». В рамках мероприятия была организована выставка «Әлемді білегінде ойнатқан палуан», где были представлены  личные вещи палуана, доставленные из одноименного музея спорта в Туркестанской области, а также состоялось спортивное представление с участием борцов Акмолинской области.

К слову, в области имя прославленного земляка присвоено 12 улицам, населенному пункту, а также областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №3, в которой обучается более 700 детей. В Целиноградском районе и Степногорске установлены памятники палуану, в одноименном селе - мемориальная доска.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана