среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
26 января, 2016, 09:04

В ЗКО дефицит сырья мешает развитию молочного производства

В Западно-Казахстанской области недостаток сырья не дает возможности увеличить производство молочных продуктов. Об этом заявляют руководители предприятий, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметили в одной из компаний, сейчас они почти в 10 раз снизили объемы производства. Если раньше предприятие перерабатывало до 200 тонн молока, то сейчас от силы 20.

«Пять лет назад на предприятии трудилось 600 человек, сейчас осталось 200. У нас в области есть все возможности для выращивания скота, но никто не хочет этим заниматься. Мы сами ездили по хозяйствам, просили продать нам молоко. Часть сырья закупали в России, но и у них зимой дефицит молока. Доля местных молочных продуктов на рынке составляет около 30%. Нам приходится использовать сухое молоко», — заявил директор Кымбатбек Айдаров.

В управлении сельского хозяйства отметили, что поголовье крупного рогатого скота в регионе выросло. Однако все же производители ставку делают на выращивание скота мясного направления.

«В области сейчас насчитывается 469 тыс. голов крупнорогатого скота. Государство на одну голову КРС молочного направления выплачивает крестьянским хозяйствам 118 тыс. тенге», — сообщил руководитель отдела переработки управления сельского хозяйства Темирлан  Темиралиев.

В данный момент чиновники делают ставку на создание молочно-товарных ферм. Именно они должны ликвидировать дефицит натурального молока в регионе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения