Оштрафованы карагандинские оптовики, безосновательно поднявшие цены на продукты

Специализированный административный суд Караганды наложил штраф на оптовиков, которые по сговору подняли цены на продукты, не имея на это оснований, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Расследование показало, что фирмы, оптом торгующие подсолнечным маслом и сахаром, воспользовались ажиотажем, происходившим на фоне падения курса тенге, и сообща повысили цены на товары.

Оптовые фирмы с 31 августа по 20 сентября 2015 года, одновременно подняли цены на сахар. В частности, ТОО «Самади-1» повысило стоимость на 14 процентов, учитывая то, что товар был закуплен по старой цене. Согласно расчетам, предприятие в результате данных «махинаций» получило 263 000 тенге.

Согласно постановлению суда антиконкурентные действия оптовиков ущемили права потребителей. Компанию ТОО «Самади-1» привлекли к административной ответственности и назначили штраф с конфискацией монопольного дохода.

На оптовую фирму, занимающуюся реализацией подсолнечного масла ТОО «САТ Сентрал Азия Трейдинг» также наложили штраф в размере 38 382 тенге. Фирма ТОО «САТ Сентрал Азия Трейдинг» вместе с другими пятью оптовиками, существенно увеличили цены на подсолнечное масло в сентябре прошлого года, при том, что товар был закуплен по старым ценам.

В статье:
Loading...

28 ноября, суббота