Атырауские природоохранники не могут остановить браконьеров на Каспии

Браконьеры, промышляющие ловлей рыбы,  стали для атырауских природоохранников неуловимыми. Попытки поймать нарушителей в ходе мероприятия «Осётр-2016», чаще заканчиваются ничем, передает телеканал «Астана».

Из-за слабой технической оснащенности нагнать скоростные браконьерские катера сотрудникам природоохранной инспекции не под силу.

После открытия сезона на Каспии увеличилось число рыбаков. Это в основном работники рыбных кооперативов, имеющие на руках разрешения на отлов рыбы. Но немало среди них и нарушителей закона.

На своих двухмоторных байдах браконьеры не слишком боятся инспекторов. Проносятся мимо, даже не реагируя на призывы остановиться. Только в случае, если у них неожиданно заглохнет мотор, есть надежда настичь злоумышленников.

«На каждом моторе у нее имеется мощности 200 лошадиных сил. Получается, в общей сложности 400 лошадиных сил. Байда примерно была около 8 метров. На наших лодках с одним мотором догнать такое судно нереально. Потому как это, то же самое, что гнать Мерседес на Жигули. Мощности просто не хватает, техническое обеспечение слабое», — рассказывает руководитель отдела атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Азиз Нуралиев.

Инспекторам ничего не остаётся, как ограничиться проверкой документов у рыбаков на речке Жайык. Между тем, с начала сезона рыбной ловли с 1 апреля было выявлено 250 случаев нарушения закона. По 37-ми из них возбуждены уголовные дела. Изъято 14 тонн рыбы. Из них  тонну составили рыбы осетровых пород.

Loading...

24 января, воскресенье