вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Саранча захватила почти 14 тысяч гектаров земли в ЮКО, фермеры вручную разгоняют ее со своих полей

Дехкане Шардары ЮКО борются с саранчой подручными средствами. Вооружившись импровизированными веерами, фермер пятые сутки отгоняет насекомых со своего поля, передает телеканал «Отырар TV»

«Вот так ее и гоняем. Пусть хотя бы один кустик, но спасем. А что делать? Другого выхода просто нет», — говорит Илияс Кемел.

Черные тучи саранчи, словно полчища захватчиков, лишили покоя семьи села Жауышкум. И взрослые, и дети вышли на поля, чтобы бороться с вредителем.

«Эти арбузы полностью созреют через две недели, а саранча их все пожирает. Она уничтожит все», — не скрывает досады Бакыт Адамбаев.

По словам специалистов РГП «Фитосанитария», ранней весной в Шардаринском районе были обработаны от саранчи четыре тысячи гектаров. Но, как сообщает издание, посевы это не спасло. И поспособствовала этому дождливая погода. Сейчас саранча захватила 13750 гектаров земли.

По данным телеканала, все это время борьба с личинками насекомого велась силами одного-единственного трактора. С сегодняшнего дня обработка будет проводиться и с воздуха.

«Необходимые препараты уже доставлены. Сейчас ведется наземная обработка. Но в акимате прошло экстренное совещание, на котором было принято решение привлечь к обработке вертолет», — говорит заместитель акима Шардаринского района Кайрат Жолдыбай.

В области создан специальный штаб по борьбе с саранчой. В его состав вошли специалисты РГП «Фитосанитария», районных отделов сельского хозяйства и местных акиматов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: