пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

В Мангистау владельцы газовых АЗС вдвое подняли цены на топливо

В Мангистау резко повысились цены на сжиженный газ, почти в два раза. Так владельцы АЗС отреагировали на его дефицит, передает телеканал КТК.

Предприниматели признались, что несут убытки, и возмещать их будут, как всегда, за счет рядовых потребителей. Газовый коллапс в области длится уже несколько месяцев.

Как сообщает телеканал, мангистауские водители 1 июня, помимо уже привычной очереди, увидели новые ценники — стоимость газа подскочила с 27 тенге до 50.

Чиновники недоумевают, они каждый день следят за ценами, но откуда взялись такие цифры, объяснить им никто не смог.

«Цены нельзя превышать. В связи с этим планируем выносить на руководство о лишении лимита», — комментирует руководитель отдела предпринимательства акимата Мунайлинского района Мангистауской области Нуржан Каржаубай.

Топливный кризис со скачками цен и нехваткой газа в Мангистау случается ежегодно. Но на этот раз затянулся на несколько месяцев. Владельцы заправок повышение цен объясняют тем, что сейчас получают меньше топлива, чем обычно. Из-за этого несут убытки, и покрывать их, разумеется, будут за счёт потребителя.

«Я получал 220 тонн, сейчас из 220 я получаю 56 тонн. У нас солярка, запчасти, водители, операторы, бухгалтера, налоги. Мы все платим, получая от газа», — говорит предприниматель Жангазы Джумагулов.

Сокращению поставок тоже было объяснение: ремонт на перерабатывающем заводе. Но работы уже закончились, а вот объемы газа только уменьшились, жалуются бизнесмены.

Мелкие реализаторы подозревают, что их обделили в пользу заправок «Казмунайгаза», на которые сейчас отправляют почти треть всего газа.

Сейчас цены подняли около 10 владельцев мелких АЗС и грозятся ее держать, пока ситуация не изменится. На сегодняшний день, чтобы решить газовый коллапс в Мангистау, полностью отказались от экспорта топлива и даже наоборот, стали завозить его из Атырау.

Ну, а пока в антимонопольном комитете пообещали провести проверку, после которой, скорее всего, начнется расследование по факту ценового сговора между хозяевами газовых заправок.

Как сообщает lada.kz, предприниматели Актау заявили, что готовы снизить цену на топливо при условии, если руководство ТОО «КазГПЗ» вернет им прежние объемы отгрузки топлива.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: