В Атырау объявлены победители конкурса «Жаркыра»

Сегодня в Атырау объявили победителей проектов по социальному предпринимательству в рамках программы «Жаркыра», осуществляемой Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл», передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщает пресс-служба Фонда, после проведения ознакомительных мотивационных семинаров в апреле 2016 года, оргкомитет  программы «Жаркыра» получил 72 концепции социальных бизнесов, направленных на решение актуальных проблем сообщества города Атырау и Жылыойского района. В первом раунде конкурса экспертный комитет отобрал 25 лучших идей, авторы которых с помощью профессиональных бизнес-консультантов доработали их до уровня конкурентных бизнес-планов.

16-17 августа 2016 года они презентовали свои социальные предприятия экспертному комитету, который выбрал 6 проектов для финансовой поддержки. Общий грантовый фонд Программы «Жаркыра» составляет 18 600 000 тенге. В числе победителей как стартапы, так и действующие проекты из г.Атырау и Жылыойского района.

«Проект «Жаркыра» помогает действовать людям, которые хотят внести вклад в развитие своего города и государства, чтобы сделать его намного лучше и благоприятнее. Проект помогает развивать правильное предпринимательское мышление, которое решит ряд актуальных социальных проблем, а также подготовит почву для здоровой конкуренции», — говорит участница проекта Дина Кенжегалиева.

В состав экспертного комитета вошли представители ФЕЦА, Тенгизшевройл, НПП, Фонда «Наше будущее», местных СМИ и бизнес-эксперты. Отбор лучших проектов осуществлялся по следующим критериям: социальная значимость идеи проекта; эффективность предложенного решения проблемы; устойчивость проекта; наличие собственного вклада; убедительность презентации и лидерские навыки.

Победителями стали шесть участников:

Нурлан Шегиров с проектом «Мейір-Нұр». У Нурлана открыт центр по лечению детей с ДЦП при помощи иппотерпии в городе  Кульсары. Кроме того, моложь города сможет получить уроки верховой езды. На деньги гранта, а это 3,5 миллиона тенге Нурлан сможет приобрести 4 лошади и седла.

Салима Сарбалина с проектом медицинского узкопрофильного диагностического кабинета сердечно сосудистой системы «Мейірім».  В городе Кульсары с населением 78 тыс. человек, высокая заболеваемость сердечно сосудистыми заболеваниями, но при этом нет специализированного медицинского кабинета. Проект Салимы Сарбалиной решит острую проблему и более того, социально-уязвимым группам будут предоставляться скидки.

Эльвира Айтуева с проектом «Нейрореабилитационный центр – «Жизнь после инсульта».

Нейрореабилитация имеет важное государственное значение, так как ее конечной целью является возможность возвращения к созидательному труду лиц со значительными физическими недостатками, и Эльвира Айтуева начнет решать проблему.

Дамира Темирханова откроет «Академию интернет специалистов». Дамира намерена обучать людей с ограниченными возможностями, новыми интернет специальностям, не выходя из дома. Также обучение новым интернет профессиям поможет и родственникам, ухаживающих за ними, и просто для всех желающих обучиться интернет – специальностям.

Олега Козедуб, расширит проект «Детский Культурный Центр «СКАЗКА». Центр «Сказка» - это необычное игровое пространство, выполненное в нескольких сказочных интерьерах по мотивам сказок народов мира.

Айгуль Мактаубаевой закупит оборудование и откроет «Социальую парихмакерскую».

Айгуль намерена обучать парихмакерскому делу молодых девушек и женщин из малоимущих слоев населения, инвалидов и матерей-одиночек. Также, услуги малоимущим семьям будут оказываться по приемлемой цене.

Программа «Жаркыра» по поддержке социального предпринимательства (СП) в Атырау и области на 2016-2017 годы осуществляется ФЕЦА при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» по линии социальных инвестиционных проектов. СП - это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем. Внутри программы «Жаркыра» предусмотрен весь цикл поддержки СП: отбор заявок, обучение, конкурс на получение финансирования для проектов и менторство.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг