среда, 24 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

В Уральске появится «молочный пояс»

В Уральске увеличивают мощности производства молочных продуктов. Об этом заявили в Управлении сельского хозяйства ЗКО, передает ИА «NewTimes.kz».

Предприятиями переработки в 2015 году произведено 883 тонны молока и сливок, 441 тонна сливочного масла, 440 тонн прочих молочных продуктов. С начала 2016 года молокоперерабатывающими предприятиями области произведено 810 тонн молока и сливок, 18 тонн сливочного масла, 174 тонны прочих молочных продуктов. Мощности имеющихся предприятий недостаточно для полного обеспечения потребности населения области.

«Произведенной местной переработанной молочной продукции обеспечивается потребность населения на 30-35%, остальная часть завозится из других областей Казахстана и стран ближнего зарубежья (Россия, Украина, Белоруссия). Доля переработки от общего объема производства молока составляет порядка 10-15%. В целом потребность населения области в молоке и продукции его переработки в переводе на молоко составляет 65-75 тыс тонн», — отметил Марат Унгарбеков.

Руководитель Управления сельского хозяйства подчеркнул, что в целях поддержки развития молочно-товарных ферм, через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» реализуется новая программа «Ырыс». По этой программе выдаются кредиты до 60 млн. тенге сроком на 7 лет, из них 2 года – льготный период по погашению основного долга (каникулы). Ставка вознаграждения по кредиту составляет 11% годовых, из них 7% субсидируются по программе «Субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники».

«В целях создания молочного пояса вокруг областного центра ведутся разъяснительные работы среди товаропроизводителей Бурлинского, Зеленовского, Теректинского, Таскалинского района и г. Уральска по строительству молочно-товарных ферм. Со стороны государства на поддержку сельхозтоваропроизводителей и на развитие молочного животноводства предусмотрены субсидии на приобретение отечественного племенного крупного рогатого скота – 154 тыс тенге за одну голову, импортированного из дальнего зарубежья (Австралия, США, Канада) – 235 тыс тенге, импортированного из стран ближнего зарубежья (Россия, Беларусь, Украина) – 118 тыс тенге», — отметил М.Унгарбеков.

В текущем году 5 товаропроизводителями области запланировано приобретение 350 голов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Это позволит региону выполнить годовой план (300 голов) закупа скота молочного направления.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0