вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
6 ноября, 2016, 14:29

В центре исследования проблем религии ЮКО рассказали, почему молодежь едет получать религиозное образование за границу

Сегодня все больше молодых людей находят себя в религии. А чтобы изучить ее, познать всю мудрость священного писания Коран, молодежь старается выехать за границу. Почему они выезжают за рубеж? В департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области, считают, что там создано гораздо больше условий нежели в Казахстане, их привлекают в зарубежных вузах лучшие условия для изучения ислама.

Этого же мнения придерживаются и в центре исследования проблем религий при управлении по делам религии ЮКО. Об этом в своем интервью рассказал и.о. директора центра Мади Бесбаев.  

«Общество не стоит на месте, оно постоянно развивается и шагает вперед семимильными шагами. А значит, нужны качественные высококвалифицированные специалисты. И это касается не только социальной и экономической сферы. Речь идет и о специалистах для духовной сферы. Их сегодня не хватает. Поэтому в получившем независимость Казахстане появилась потребность в таких кадрах, которые могли бы работать в мечетях и обучать религии молодых людей. В первые годы суверенитета, когда у населения повысился интерес к религии, да и по сей день, наши молодые люди за религиозным образованием тянутся за рубеж. Сегодня существует много различных образовательных программ и грантов, которые позволяют нашим студентам получать высшее образование за границей, в известных мировых вузах. Например, программа «Болашак». Наши молодые люди получают самое лучшее образование в ведущих мировых университетах. А по возвращении трудятся во благо своего государства. А вот за духовным образованием они чаще едут в Пакистан, Турцию и другие страны. Но, к сожалению, на протяжении многих лет, такие центры обучения главным образом находились в Сирии и Ираке. А они известны своими нетрадиционными взглядами. Там очень много радикальных течений, политических партий, которые прикрываясь религией, вербуют иностранных студентов в свои ряды. А родители наших студентов не придают особого значения выбору духовных институтов в этих странах или не имеют достаточных знаний об истории этих государств, и нетрадиционных религиозных течениях, которые открыто пропагандируют свои цели на территории этих государств. Поэтому родителям, чьи дети решили изучать религию в других государствах, стоит очень тщательно изучить всю информацию о выбранном ими месте учебы, социально-политическую ситуацию в стране. Между тем, чтобы получить духовное образование не нужно ездить за границу. Высшие учебные заведения есть и в Казахстане. Их пять: в Алматы, Караганде, Туркестане. В них преподают высококвалифицированные специалисты, ученые-теологи, религиоведы, исламоведы. Сегодня в них обучается около тысячи молодых людей. Чтобы повысить религиозную грамотность наших детей, в школах с 2009 года введен предмет «основы религиоведения».

«В 2016-2017 учебном году в Южно-Казахстанском педагогическом институте начали готовить педагогов по этой специальности. Это позволит повысить религиозную грамотность современной молодежи, обеспечить в нашем государстве общественную и духовную безопасность. И за высшим образованием сегодня нет надобности выезжать за границу. В Казахстане есть все условия, чтобы готовить высококвалифицированных теологов и религиоведов. Они могут получить степень не только бакалавра, но и окончить магистратуру и аспирантуру. Для этого духовное управление мусульман Казахстана заключило межгосударственные соглашения с ведущими учебными заведениями мира, специализирующимися на подготовке кадров для духовной сферы», - подытожил М. Бесбаев. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения