Экс-полицейскому — фигуранту дела о костанайской наркомафии вынесли приговор

Судом доказано, что полицейский знал о деятельности наркоторговцев, и за вознаграждение оказывал им содействие, передает alau.kz.

16 января суд №2 Костаная огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного группы криминального розыска отделения криминальной полиции Южного отдела полиции УВД Костаная, 29-летнего лейтенанта полиции Жараса Байтурсунова.

Преступление Байтурсунов, как сказано в материалах дела, совершил в период времени с 2011 года по 2012 год. Он не являлся членом преступной группы, в состав которой входили Асылбаева, Петренко и Киселёва, но зная о её деятельности, о составе группы, её иерархии и способах незаконного сбыта наркотического средства, противоправно использовал свое служебное положение в корыстных целях.

За регулярное вознаграждение в виде денег и героина, в нарушение принятой присяги, полицейский умышленно совершил тяжкое коррупционное преступление по оказанию преступного содействия руководителям и членам организованной группы в неоднократном незаконном сбыте в городе наркотиков в особо крупном размере.

Судом Байтурсунов признан виновным в содеянном, и ему назначено наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы с лишением права работы в правоохранительных органах сроком на 7 лет, с конфискацией имущества. Байтурсунов лишен и специального звания — лейтенант полиции.

Экс-полицейский взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Напомним, что руководители ОПГ и сотрудники полиции, оказывавшие содействие в сбыте наркотиков были осуждены Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Костанайской области в январе 2014 года.  Р.Асылбаева и А.Петренко были приговорены к лишению свободы сроком на 20 лет, Н.Киселева к 10 годам лишения свободы. Остальные участники ОПГ также были приговорены к лишению свободы сроком от 7 до 15 лет.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг