До 80 тенге планируют повысить плату за проезд в автобусах в Костанае

Заявки пассажирских перевозчиков на повышение стоимости проезда обсудили на рабочем совещании члены городского общественного совета и депутаты маслихата, пишет «Наша газета» со ссылкой на пресс-секретаря акима Костаная Самата Жандильдина.

По расчетам «автобусников», тариф 60 тенге, установленный более трех лет назад, не окупает сложившиеся в последнее время затраты. В связи с ростом курса доллара значительно увеличилась стоимость новых автобусов и запчастей, выросли расходы на ГСМ и другие технические нужды. По причине сильного износа из 302 автобусов на городские маршруты ежедневно выходят только 250.

Перевозчики считают, что усредненный тариф должен составлять 125 тенге. Специальная комиссия акимата с этой цифрой не согласилась и предложила повысить плату только на 20 тенге. Учитывая, что расходы по льготным пассажирам сейчас полностью лежат на перевозчиках, некоторые депутаты предложили частично компенсировать их из бюджета.

«В совещании участвовали также председатели нескольких ПКСК и руководители крупных предприятий – все получили возможность высказать свое мнение, — отметил Жандильдин. — То, что предложено повысить плату за проезд до 80 тенге, выступавшие посчитали обоснованным. Но это был лишь первый этап. Постановление об увеличении стоимости проезда пока не подписано. Учитывая сложность этого вопроса, его еще обсудят с областным руководством».

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник