Сотрудников уральской колонии ждет суд за вымогательство взятки

Экс-заключенный колонии жалуется сразу на двух сотрудников тюрьмы, по его словам, требовавших с него взятку за покровительство, пишет «Уральская неделя».

42-летний Александр Ли отбывал наказание в РУ 170/2 за мошенничество. Именно в стенах колонии мужчина познакомился с Бактыгали Шайхиевым — начальником одного из отделов данного учреждения и с оперуполномоченным Нурболатом Баязитовым.

Из материалов уголовного дела следует, что Шайхиев и Баязитов требовали с Ли 200 тысяч тенге за покровительство в колонии. Осужденный дать взятку согласился, поскольку отказ от дачи взятки вызвал бы негативные последствия для него. На тот момент в суде решался вопрос о замене его наказания более мягким.

27 ноября 2016 года Александр Ли освободился из мест лишения свободы. После чего экс-заключенный направился в антикоррупционный комитет и обвинил своих бывших начальников в вымогательстве взятки.

На следующий день Бактыгали Шайхиев направился в аэропорт, чтобы убедить Ли перечислить его «честно заработанные» деньги на карточку. При этом Шайхиев придумал хитросплетенную схему: Ли должен был скинуть деньги на счет предприятия брата одного из заключенных РУ 170/2.  Тремя днями позже деньги на счет ИП Казтуганова поступили.

На данный момент, как сообщили нам в антикоррупционном комитете,  по данному факту возбуждено уголовное дело. Подсудимый Бактыгали Шайхиев находится в СИЗО, а подсудимый Нурболат Баязитов освобожден под залог. Первое судебное заседание по делу состоится 25 января 2016 года.

Пресс-служба департамента уголовно-исполнительной системы комментировать данную ситуацию отказалась.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг