Костанайским бизнесменам предлагают пожаловаться на коррупционные действия чиновников

Палата предпринимателей Костанайской области и департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции проводят общественный мониторинг по выявлению фактов ущемления прав бизнесменов, передает alau.kz.

По данным портала, мониторинг призван минимизировать коррупционные риски, исключить неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность, выявить системные проблемы и барьеры, препятствующие развитию бизнеса.

В работе задействованы все региональные палаты и департаменты, в настоящее время анализируются 16 сфер: сельское хозяйство, здравоохранение, архитектура и градостроительство, энергетика и ЖКХ, налоговое и таможенное администрирование и другие. В Костанайской области под прицелом две сферы. Это вопросы содействия предпринимательской деятельности местными исполнительными органами, а так же вопросы исполнения судебных актов.

«Мы соберем и проанализируем информацию, которая касается взаимодействия предпринимателей с акиматами со всех палат по республике. К примеру, попытаемся выяснить, есть ли ущемления прав бизнеса по участию в государственных программах, насколько правомерны отказы в предоставлении грантов или кредитов. Аналогично по судебным исполнителям. Все ли меры принимаются по возврату денежных средств с госорганов по решению судов, нет ли фактов незаконного наложения ареста на имущество, на денежные средства», — говорит начальник отдела правовой поддержки палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Для мониторинга палата будет использовать все открытые источники информации и данные, предоставленные по официальным запросам. В то же время эксперты призывают предпринимателей не оставаться в стороне от этой работы и предоставлять любые сведения по фактам ущемления прав и законных интересов. Причем такие обращения можно оставлять и в анонимном порядке, каждое будет изучено индивидуально.

Результаты мониторинга будут подведены в марте-июне, и доложены руководству НПП и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, для принятия соответствующих мер реагирования и исключения нарушений в дальнейшей практике.

Loading...